Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9562
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Guillen, Ing. Mauricio | - |
dc.contributor.author | Pacheco Rodríguez y, Gloria Eufemia | - |
dc.contributor.author | Zhunio Zhunio, Luisa América | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-04T16:31:03Z | - |
dc.date.available | 2016-04-04T16:31:03Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9562 | - |
dc.description.abstract | El emprendimiento empresarial depende de muchos factores externos e internos, de las políticas de estado, estrategias, condiciones de mercado, tasas de interés. Como egresadas de la Carrera de Administración de Empresas de la Universidad Nacional de Loja, planteamos el ”PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y SU COMERCIALIZACIÓN DE FILETE AHUMADO DE TILAPIA EN EL CANTÓN GUALAQUIZA”, el cual ha permitió , determinar si el proyecto es factible o no; creando una información en base a la realidad del sector empresarial e industrial del cantón Gualaquiza. El presente estudio, inicia con una introducción, metodología para la cual se utilizó el método inductivo, deductivo, analítico, estadístico y técnicas como la entrevista y encuesta utilizadas para la recopilación de información veraz y oportuna. El estudio de mercado, permitió determinar la oferta y demanda de filete ahumado de tilapia, establecer la demanda actual, potencial, efectiva y fijar la demanda insatisfecha existente en el mercado para a posterior proponer la participación del 6% que asciende a 46.022 libras de filete ahumado de tilapia a cubrir durante la vida del proyecto.Mediante el estudio técnico se determina la localización de la empresa a emprenderse, la macro localización y micro localización, el tamaño de la empresa con su correspondiente capacidad instalada y la capacidad utilizada, ingeniería del proyecto, flujo grama de proceso con sus respectivos tiempos, el talento humano requerido, maquinaria, equipos, muebles y enseres, los servicios básicos, la distribución de las plantas, materia prima directa e indirecta a utilizarse. En el estudio financiero está constituido por los presupuestos de la materia prima directa e indirecta, materiales, equipos, servicios, talento humano, construcción de peceras, plantas administrativas y de producción para el desarrollo eficiente y de calidad. De igual manera se establece el cuadro de inversiones con sus respectivos activos: Fijo, diferido y variable, se determina el financiamiento del proyecto, se procede a realizar las respectivas depreciaciones del activo fijo con su respectivo valor residual y la amortización del activo diferido. Se establece el presupuesto general de la vida útil del proyecto, se clasifica los costos fijos de los variables, se calcula el costo unitario de producción y los ingresos por ventas, posteriormente se calcula el punto de equilibrio para conocer la capacidad instalada e ingresos en los cuales la empresa tendría un balance entre los ingresos y egresos.Mediante la evaluación financiera, se obtiene el estado de pérdidas y ganancias, el flujo de caja, Valor Actual Neto, determinación de Relación Beneficio Costo en el que se refleja que por cada dólar invertido se obtendrá 0,20 centavos de utilidad, Periodo de Recuperación de Capital, Cálculo de la TIR y el análisis de sensibilidad con incremento en sus costos y disminución en los ingresos. Este proyecto se complementa con el estudio administrativo y legal de la empresa a ejecutarse, en el que se define la estructura organizacional y funciones con las cuales operará; finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones de todo el proyecto. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.title | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y SU COMERCIALIZACIÓN DE FILETE AHUMADO DE TILAPIA EN EL CANTÓN GUALAQUIZA” 2011-2015 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Gloria Eufemia Pacheco Rodríguez y Luisa América Zhunio Zhunio.pdf | 1,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.