Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/943
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodrigo Culcay Guerrónen_US
dc.contributor.authorRamos Ojeda, Meri Maribel-
dc.date.accessioned2013-08-10T05:01:32Z-
dc.date.available2013-08-10T05:01:32Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/943-
dc.description.abstractLa tesis titulada “PLAN ESTRATÉGICO QUINQUENAL 2010 – 2014 PARA LA HOSTERÍA SAO PAOLO DEL CANTÓN CENTINELA DEL CÓNDOR”, misma que se ejecutó como un requisito previo a la obtención del título de Ingeniería en Administración Turística. El cantón Centinela del Cóndor, conocido como “Jardín Ecológico de la Amazonía”, como se lo denomina; es un cantón con apenas 16 años de creación, el mismo que se ha desarrollado notablemente, gracias el esfuerzo de sus habitantes, quienes trabajan día a día y así forjar mejores condiciones de vida y desarrollo económico; sin embargo es importante recalcar que Centinela del Cóndor sobresale por sus múltiples atractivos turísticos entre ellos están: las cascadas, su riqueza cultural con sus tres etnias mestiza, shuar y saraguro y sumándose a ello un clima cálido – húmedo y una temperatura promedio de 21°C a 23°C, que hacen agradable la estadía de los turistas por su belleza esplendorosa. La empresa objeto de estudio fue creada e implementada en el año 2007, por iniciativa de la señora Deysi Sánchez, quien tuvo la visión de construir una hostería en el barrio San Pablo, debido al fácil acceso y a la tranquilidad que el lugar ofrece a propios y extraños, así como también aportar con infraestructura turística para el cantón, de tal forma que ha contribuido de manera significativa al sector turístico del mismo. Para una fácil comprensión de este trabajo investigativo, fue necesario revisar y respaldar cada uno de los conocimientos teóricos basados en los criterios dados, con conceptos claros y aplicables a la práctica, para así escoger la información de más relevante, para poder aplicar en la Hostería Sao Paolo, del cantón Centinela del Cóndor. Manteniendo cada uno de los lineamientos, criterios y normas generales de graduación en la Universidad Nacional de Loja, por lo tanto su estructura y contenido formal es el siguiente: La introducción contiene la importancia de elaborar un Plan estratégico quinquenal para la Hostería Sao Paolo, del cantón Centinela del Cóndor, en un sector tan importante como lo es el barrio San Pablo, de este cantón, así como el interés de los propietarios del establecimiento, para la continuidad de este proyecto. En la revisión literaria se ha considerado contenidos teóricos de distintos autores que sirven para dar a conocer con mayor facilidad el problema el cual es objeto de estudio y que se relaciona concretamente con el turismo y el servicio al cliente, entre otros se puntualizan conceptos, definiciones, etapas, procesos y características de los empleados en la empresa. etc. Además se determinan los objetivos que se plantearon para el proceso de esta investigación, el de aspecto general es: elaborar un plan estratégico quinquenal para la hostería Sao Paolo del cantón Centinela del Cóndor, para el periodo 2010 – 2014. Y como específicos tenemos: analizar la situación actual del ámbito interno y externo de la Hostería Sao Paolo; determinar los aspectos conceptuales, que servirán como referencia para elaborar el marco teórico del plan quinquenal y por último, formular las estrategias para cumplir con los objetivos encaminados en el plan estratégico de la Hostería Sao Paolo. En los materiales y métodos, se da a conocer la metodología utilizada, se aplicó el método científico, el mismo que ayudó a verificar el cumplimiento de cada uno de los objetivos planteados en el trabajo investigativo; analítico-sintético, deductivo – inductivo y descriptivo; así como también las técnicas de observación, encuesta y la muestra y demás procedimientos que fueron empleados en el desarrollo de la investigación. En la propuesta, se da a conocer uno a uno los pasos de un Plan Estratégico, que son el resultado del análisis de la situación actual, determinación de objetivos, elaboración y selección de estrategias para el plan estratégico quinquenal. Para el análisis de la situación actual de la empresa se tuvo que realizar 245 encuestas a la población y turistas que visitan la hostería y la ciudad de Zumbi, es necesario indicar que se obtuvo información de la Coordinación Provincial de Turismo de Zamora Chinchipe y del Gobierno Municipal del cantón Centinela del Cóndor. Con los datos recabados se pudo identificar aspectos relacionados con los antecedentes del lugar donde se encuentra ubicada la hostería así como la satisfacción, conocimientos, servicios prestados, afluencia, estacionalidad, entre otros puntos que fueron de gran importancia y que sirvieron para conocimiento de la realidad de la hostería Sao Paolo. También se analizó a la competencia, por este mismo medio, visitas e información de folletos y páginas web. Con la finalidad de conocer la situación actual de la empresa, se realizó el análisis interno y externo para conocer las fortalezas, oportunidades y debilidades que tiene la empresa, esto nos ha permitido, hacer una confrontación entre estas variables a través de la elaboración de la matriz FODA. Como conclusión del trabajo de campo realizado se determinó que la hostería no dispone de un plan que le permita anticiparse a las exigencias del mercado y por ello se recomienda a los inversionistas que pongan en vigencia este Plan Estratégico, previo a ello se debe socializar el mismo con todas las personas involucradas, garantizando con ello la sustentabilidad y sostenibilidad de la empresa en el tiempo. Finalmente en las conclusiones y recomendaciones, están en función del análisis e interpretación de los resultados obtenidos en la encuesta aplicada a la muestra significativa de la población económicamente activa del cantón Centinela del Cóndor y turistas que lo visitan, información que sirvió para determinar cuál sería el plan estratégico ideal, en la Hostería Sao Paolo, lo cual contribuya al mejoramiento de la misma y la satisfacción de las necesidades de los clientes.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titlePlan estratégico quinquenal 2010 – 2014 para la hostería Sao Paolo del cantón Centinela del Cóndoren_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
“PLAN ESTRATÉGICO QUINQUENAL 2010 – 2014 PARA LA HOSTERÍA SAO PAOLO.pdf3,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.