Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9201
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ortega Rojas, Ruth | - |
dc.contributor.author | Sinche Ordoñez, Karla Narcisa | - |
dc.date.accessioned | 2016-03-31T15:13:38Z | - |
dc.date.available | 2016-03-31T15:13:38Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9201 | - |
dc.description | The study was conducted under the theme "Productive and Economic Assessment in the production of maracuyá (Passiflora edulis), in the sector La Capilla, Parroquia El Tambo, Canton Catamayo, Loja Province", which aims oriented to make productive evaluation and economic production of passion fruit smallholder sector Chapel, know the production process of the fruit, according to its particular characteristics and determine its profitability. For this purpose the following objectives were allowed in conjunction with the variables related to an economic study of the cultivation of passion fruit, determine the production cost per kilogram of this fruit, the profitability of production in this sector and thus the current situation production. The methodology used in the study that served to gather necessary information was based on the review of bibliographic information available about the production process of the passion fruit, visits to local producers to characterize qualitatively and quantitatively the cultivation of fruit, meet the crops, their costs and their dependence on national and international markets. To this observation techniques and surveys we were used. Once the information was tabulated and analyzed to determine the results. The results are the result of the analysis and interpretation of surveys whose owners maintain a production area of more than one hectare, some of which use tech machinery especially for land preparation, use family labor and workers engaged in the crop production; fruit being weak against pests and diseases agrochemical inputs are higher concentration so the environment is easily contaminated. The production system is extended with a drip irrigation system which ensures the moisture most of the time the crop is handled for planting seeds of the same medium; the production cost per kilogram of passion fruit was $ 0.12, on a hectare of land, also Benefit Cost Ratio of 1.49 indicating that for every dollar invested there is a gain of 0.49 cents , profitability shows that this type of cultivation in the current market conditions is above 100% with 49% sale so contributes to the income of small farmers. It is concluded that there is too much use of chemicals to control pests and diseases such as for fertilization with negative results regarding the health of those who cultivate as those who consume it; They are the intermediaries and retail marketing channels Fruit and despite this investment is profitable especially when there is greater demand for the product. increased production by mechanization of cultural practices necessary to cultivate more land area and also conduct training lectures by governmental and non-governmental institutions and thus make efforts in the field are compensated more utility | es_ES |
dc.description.abstract | El estudio se realizó bajo el tema “Evaluación Productiva y Económica en la producción de la maracuyá (Passiflora edulis), en el sector La Capilla, Parroquia El Tambo, Cantón Catamayo, Provincia de Loja”, cuyo objetivo orientó a realizar la evaluación productiva y económica de la producción de la maracuyá de los pequeños agricultores del sector La Capilla, conocer el proceso productivo de la fruta, de acuerdo a sus características particulares y determinar su rentabilidad. Para ello se permitieron los siguientes objetivos conjuntamente con las variables relacionados con realizar un estudio económico del cultivo de la maracuyá, determinar su costo de producción por kilogramo de esta fruta, la rentabilidad de la producción en este sector y de esta manera conocer la situación actual de la producción. La metodología aplicada en el estudio que sirvió para recabar información necesaria, se basó en la revisión de información bibliográfica disponible sobre el proceso productivo de la maracuyá, visitas a los productores de la zona para caracterizar cualitativa y cuantitativamente el cultivo de la fruta, conocer los cultivos, sus costos y su dependencia de los mercados nacionales e internacionales. Para ello se utilizó las técnicas de observación y encuestas. Una vez obtenida la información se tabuló y analizó para determinar los resultados. Los resultados son producto del análisis y la interpretación de las encuestas realizadas cuyos propietarios mantienen una producción de superficie de más de una hectárea, algunos de los cuales utilizan maquinaria tecnificada especialmente para la preparación del terreno, utilizan mano de obra familiar y trabajadores contratados en la cosecha de la producción; por ser un fruto débil ante plagas y enfermedades los insumos agroquímicos son de mayor concentración por lo que el medioambiente se contamina con facilidad. El sistema de producción es extensivo, con un sistema de riego por goteo que garantiza humedad la mayor parte del tiempo del cultivo, se maneja para la siembra semillas del mismo medio; el costo de producción por kilogramo de maracuyá fue de $ 0,12, en una hectárea de terreno ,así mismo la Relación de Beneficio Costo de 1,49 lo que indica que por cada dólar invertido existe una ganancia de 0,49 centavos de dólar, la rentabilidad muestra que este tipo de cultivo en las condiciones actuales del mercado está por encima del 100% con un 49 % por lo que su venta aporta a los ingresos económicos de los pequeños productores. Se concluye que existe una excesiva utilización de productos químicos tanta para el control de plagas y enfermedades como para su fertilización con resultados negativos en cuanto a la salud de quienes la cultivan como los que la consumen; son los intermediarios y minoristas los canales de comercialización de la fruta y a pesar de ello la inversión es rentable especialmente cuando existe mayor demanda del producto. Es necesario el incremento de la producción mediante la tecnificación de las labores culturales, cultivar mayor área de terreno así como también realizar charlas de capacitación mediante las instituciones gubernamentales y no gubernamentales y de esta manera lograr que los esfuerzos realizados en el campo sean compensados con mayor utilidad | es_ES |
dc.format.extent | 68 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE MARACUYA | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | BOTÁNICA | es_ES |
dc.subject | COMERCIALIZACIÓN | es_ES |
dc.title | Evaluación productiva y económica en la producción de la maracuya (passiflora edulis), en el sector la capilla, parroquia El Tambo, cantón Catamayo, provincia de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
KARLA NARCISA SINCHE ORDÓÑEZ.pdf | 3,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.