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dc.contributor.advisorFlores Veintimilla, Adolfo Fernando-
dc.contributor.authorTaipe Quishpe, Edwin Alfredo-
dc.date.accessioned2016-03-30T21:37:39Z-
dc.date.available2016-03-30T21:37:39Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9199-
dc.descriptionThe present investigation: “Modelo de granja agroecológica como alternativa para la seguridad alimentaria, en el recinto El Carmen, parroquia Limoncocha, cantón Shushufindi, provincia de Sucumbios”. The objectives were: perform a situational analysis of production in the Campus El Carmen, a proposal for the ecological production based on the use of available resources in each production system, make the financial and economic analysis of the integral farm and socialize the proposal in the Campus El Carmen. In order to comply the objectives, surveys were conducted at the campus, in order to extract information from the natural resources and their use in the area, With this information the tabulation was performed and subsequently drafted the situational analysis of production, with interviews, surveys and records reviewed economic analysis was developed, the SWOT matrix to propose strategic objectives to be achieved. Thereby the following results were determined: The assets of the estate is $ 71,225, which includes the value of tangible assets ($ 103,400), agricultural commodities ($ 39,525) for production has temporary workers performing different tasks culture has grown five cocoa producing 80 q / ha; 2 ha of coffee 100 q / ha; 2 ha corn 240 q / ha; 1 ha Rice 60 q / ha. The total cost of production is $ 66,073.05, being the highest value of the inputs; turn the total value of annual income is $ 71,506, of which $ 20,866 correspond to $ 50,640 livestock and agricultural. The net income of production is $ 5,432.95, while the cost benefit ratio is 1.08 which indicates that for every dollar invested a gain of 0.08 cents are obtained, on the other hand the rate of return is 8.22% After conducted SWOT analysis, it was the prioritization of problems affecting the production and beyond economics of the production unit. The purpose of the agro-ecological farm is to maintain food security, economic benefits and care to the environment. Their mission is be a unit of forestry, agriculture, livestock and forestry production, dedicated to the production of crops, livestock, poultry, fish and wood, and the establishment of plantations them that besides being other income for the owner will decrease the pressure on the 8 ha of existing native forest on the farm, will ensure the protection of water and soil resources. Among the most outstanding weaknesses of the farm are: waste of resources in livestock production, lack of agricultural techniques, low income, poor livestock production in land management, poor financial resources from the forest: You have proposed the following strategic objectives: Establishment of forest plantations, application of silvopastoral systems, using moderate non-timber forest products from the forest, use of organic waste in the manufacture of fertilizers, make the necessary procedures to receive the benefits of Socio Bosque, conduct training on the production of organic fertilizers. It is recommended to run the proposed agro-ecological farm in farm enclosure El Carmen, to improve performance and quality of the products obtainedes_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación: “Modelo de Granja Agroecológica como alternativa para la seguridad alimentaria, en el recinto El Carmen, parroquia Limoncocha, cantón Shushufindi, provincia de Sucumbios”, en donde se plantearon como objetivos: realizar un análisis situacional de la producción en el Recinto El Carmen, plantear una propuesta de producción agroecológica en base a la utilización de los recursos disponibles en cada sistema de producción, efectuar el análisis financiero y económico de la granja integral y socializar la propuesta en el Recinto El Carmen. Para dar cumplimiento a los objetivos planteados se realizaron encuestas en el recinto, con la finalidad de extraer información de los recursos naturales y su uso en el sector, con esta información se realizó la tabulación de datos y posteriormente de redactó el análisis situacional de la producción, con las entrevistas, encuestas y registros revisados se elaboró el análisis económico, la matriz FODA, para plantear los objetivos estratégicos a alcanzar. De tal modo se determinaron los siguientes resultados: El patrimonio de la finca es de $ 71225, que incluye el valor de los bienes materiales ($103400), bienes agropecuarios ($39525), para la producción se cuenta con trabajadores temporales que realizan las diferentes labores culturales, se cultivan 5 ha de cacao que producen 80 q/ha; 2 ha de café 100 q/ha; 2 ha de maíz 240 q/ha; 1 ha de arroz con 60 q/ha. El costo total de producción es de $66073.05, siendo el valor de los insumos el más alto; a su vez el valor total de ingresos anuales es de $71506, de los cuales $20866 corresponden a productos pecuarios y $50640 a los agrícolas. El beneficio neto de la producción es de $5432.95, mientras que la relación beneficio costo es de 1.08 lo cual indica que por cada dólar invertido se obtienen una ganancia de 0.08 centavos de dólar, por otro lado el porcentaje de rentabilidad es de 8.22 % El objetivo de la granja agroecológica es mantener la seguridad alimentaria, beneficios económicos y el cuidado al ambiente. Su misión es ser una unidad de producción forestal, agrícola, pecuaria y agroforestal, dedicada a la obtención de cultivos, ganado, aves de corral, peces y madera, además del establecimiento de plantaciones las mismas que además de ser otro ingreso económico para la propietaria, disminuirá la presión sobre las 8 ha de bosque nativo existente en la finca, garantizarán la protección del recurso agua y suelo. Luego de realizado el análisis FODA, se llegó a la priorización de los problemas que afectan a la producción y posteriormente la economía de la unidad productiva. Entre las debilidades más sobresalientes de la finca están: desconocimiento de técnicas agropecuarias, bajos ingresos en la producción pecuaria, inadecuada administración de la tierra, deficientes recursos económicos provenientes del bosque: Se han propuesto los siguientes objetivos estratégicos: Establecimiento de plantaciones forestales, aplicación de sistemas silvopastoriles, utilización moderada de Productos Forestales No Maderables provenientes del bosque, empleo de desechos orgánicos en la fabricación de abonos, realizar los trámites correspondientes para recibir los beneficios de Socio Bosque, realizar capacitaciones sobre la elaboración de abonos orgánicos. Se recomendó ejecutar la propuesta de granja agroecológica en las fincas del recinto El Carmen, para mejorar el rendimiento y calidad de los productos obtenidoses_ES
dc.format.extent62 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGRANJA AGROECOLÓGICAes_ES
dc.subjectAGROECOSISTEMAes_ES
dc.subjectGRANJA INTEGRALes_ES
dc.subjectPOLICULTIVOSes_ES
dc.titleModelo de granja agroecológica como alternativa para la seguridad alimentaria, en el recinto El Carmen, parroquia Limoncocha, cantón Shushufindi, Provincia de Sucumbioses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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