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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9169
Título : | Evaluación de una alimentación alternativa a base de residuos del faenamiento de pollos, en la etapa de engorde de cerdos en la granja San Agustín, Cantón Patate, Provincia De Tungurahua |
Autor : | Ortega Rojas, Ruth Consuelo López Parra, Diana Carolina |
Palabras clave : | NUTRICIÓN DEL CERDO VITAMINAS Y MINERALES RAZAS YORKSHIRE ALIMENTACIÓN PORCINA |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | En la Provincia de Tungurahua la explotación porcina se ve reducida considerablemente debido a los altos costos de alimentación de los concentrados comerciales y por consiguiente su rentabilidad también se ve reducida. Por lo que se hace necesario utilizar métodos alimenticios alternativos como son utilización de subproductos agroindustriales (vísceras de pollo) que contengan propiedades proteicas y energéticas. La investigación se llevó a cabo en la granja San Agustín, en el Cantón Patate, Provincia de Tungurahua, cuya finalidad fue comprobar la utilización de un alimento alternativo para los cerdos en etapa de engorde, los objetivos en estudio fueron: evaluar los parámetros productivos en el engorde de cerdos con la utilización de residuos de faenamiento de pollos; determinar la rentabilidad en el engorde de cerdos, alimentados con residuos de faenamiento de pollos; socializar los resultados de la investigación con los productores de porcinos en el caserío la esperanza del cantón Patate. Pues, se utilizaron 5 tratamientos con 3 repeticiones cada uno obteniendo, para ello se emplearon 45 cerdos de raza Durock con Pietrain con un peso promedio inicial de 60Kg, a una edad de cuatro meses. Se evaluaron cinco tratamientos: T1 (100% balanceado), T2 (25% de residuos de faenamiento de pollos + 75% balanceado), T3 (50% de residuos de faenamiento de pollos + 50% balanceado), T4 (75% de residuos de faenamiento de pollos + 25% balanceado); T5 (100% de residuos de faenamiento de pollos + 0% balanceado. El diseño estadístico que se utilizo fue completamente al azar. Las variables evaluadas fueron: Consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento a la canal y rentabilidad. Los resultados muestran que en consumo de alimento fue mejor el T5 con 2,69 kg por día /cerdo, seguido por el T2 con 2,70 kg por día /cerdo; el incremento de peso en el T5 fue mayor con 0,95 y seguido por el T4 con 0,89 kg por día /cerdo. En la conversión alimenticia el mejor fue el T2 con 0,014 seguido por el T1 con 0,011 kg por día /cerdo; en rendimiento a la canal el T5 fue mejor con 32,79 Kg/ cerdo seguido por el T4 con 31,84 Kg/ cerdo; en rentabilidad el T5 fue el que mayor beneficio obtuvo con 1,35 seguido por el T4 con 1,19. Se concluye que se puede utilizar como alimento alternativo o sustituto los residuos de faenamiento de pollos en cantidad de 2,69 Kg cerdo/día. Se recomienda que se dé a los cerdos como alimento alternativo o sustituto los residuos del faenamiento de pollo por su alto aporte en proteína que hace que los animales alcancen un alto rendimiento en peso y rentabilidad |
Descripción : | In the province of Tungurahua pig farming it is reduced considerably due to high feed costs of commercial concentrates and therefore its profitability is also reduced. So it is necessary to use alternative feeding methods such as use of agro-products (chicken entrails) containing protein and energy properties. The research was carried out on the farm San Agustin, in the canton Patate, Tungurahua Province, whose purpose was to verify the use of an alternative food for pigs in fattening stage, objectives in the study were to evaluate the productive parameters fattening pigs with the use of waste slaughtering of chickens; determine profitability in fattening pigs fed waste slaughter of chickens; share the results of research with the producers of pigs in the village hope the canton Patate. Well, 5 treatments with 3 replicates each getting used to this race 45 pigs with Pietrain were used DuRock weighingInitial average of 60Kg, at an age of four months. T1 (100% balanced), T2 (25% of waste from slaughtering chickens + 75% balanced), T3 (50% of waste from slaughtering chickens + 50% balanced), T4 (75% of waste: five treatments were evaluated slaughtering of chickens balanced + 25%); T5 (100% of waste from slaughtering chickens + 0% balanced The statistical design used was completely random variables evaluated were: feed intake, weight gain, feed conversion, mortality, carcass yield and profitability. The results show that in food consumption was best with the T5 2.69 kg per day / pig, followed by T2 2, 70 kg per day / pig; the increase in weight was greater with 0.95 T5 and T4 followed by 0.89 kg per day / pig. In the best feed conversion it was with 0.014 T2 followed by T1 with 0.011 kg per day / pig; the channel performance was better with T5 32.79 Kg / pig followed by T4 with 31.84 Kg / pig; T5 profitability was the greatest benefit obtained with 1.35 followed by T4 with 1.19. It is concluded that can be used as an alternative or substitute food residues in slaughter chickens 2,69 Kg amount of pig / day. It is recommended to be given to pigs as an alternative or substitute food waste from slaughter chicken for its high protein intake it makes animals achieves high weight yield and profitability |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9169 |
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