Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9156
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMerino Chamba, Luz Marianela-
dc.contributor.authorReinoso Camacho, Rosa Mirella-
dc.date.accessioned2016-03-29T20:39:23Z-
dc.date.available2016-03-29T20:39:23Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9156-
dc.descriptionThis research, whose purpose was to determine compliance with the hygiene measures applied in the preparation, handling and sale of food vendors using Eaters Municipal Market Reina del Cisne in 2014, used the following methodology: descriptive, explanatory, qualitative, cross, bibliographic and fixed field. For its implementation it was made through the survey technique with his instrument the questionnaire consisting of closed questions applied to 37 vendors canteens and the observation guide in which the following parameters are assessed; situational characteristics, working as the application of sanitary measures, obtaining relevant data that 100% of the selling of local perform general cleaning and disinfection of the building 1 time per day, while the application of sanitary measures is obtained observed that the 100% of the population does not apply good hygiene measures when preparing and handling food and according to the test of knowledge was obtained that 68% of marketers have an average 27% knowledge and a high level of knowledge , on this subject, which allowed to obtain the analysis of the results, showing that people still have shortcomings in terms of hygiene measures which could jeopardize the health of the population. So an intervention plan based on training helping to improve the level of knowledge and management techniques in the preparation and handling and sale of food ran. Keywords: Hygiene measures, preparation, handling and sale of food, local food, Municipal Marketes_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, cuyo propósito fue determinar el cumplimiento de las medidas higiénicas aplicadas en la preparación, manipulación y expendio de los alimentos que utilizan los vendedores de los comedores del Mercado Municipal Reina del Cisne en el año 2014, se utilizó la siguiente metodología: descriptiva, explicativa, cualitativa, fija transversal, bibliográfico y de campo. Para su ejecución se lo realizó a través de la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario que consta de preguntas cerradas aplicadas a los 37 vendedores de los comedores y la guía de observación mediante el cual se valoró los siguientes parámetros; características situacionales, laborables como la aplicación de medidas higiénicas, obteniendo datos relevantes que el 100% de las vendedoras de los locales realizan la limpieza y desinfección general del local 1 vez al día, mientras que la aplicación de las medidas higiénicas observadas se obtiene que el 100% de la población no aplica las medidas de higiene correctas a la hora de preparar y manipular los alimentos y de acuerdo al test de conocimientos se obtuvo que el 68% de los vendedores tienen un conocimiento medio y el 27% un nivel de conocimiento alto, acerca de esta temática, los cuales permitieron obtener el análisis de los resultados, evidenciando que la población todavía presentan falencias en cuanto a las medidas higiénicas lo que puede poner en riesgo la salud de la población. Por lo que se ejecutó un plan de intervención, basada en capacitaciones con la finalidad de mejorar los conocimientos sobre medidas higiénicas y técnicas de manejo en la preparación y manipulación y expendio de los alimentos Palabras Claves: Medidas higiénicas, Preparación, manipulación Expendio, alimentos, locales, comida, Mercado Municipales_ES
dc.format.extent159 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMEDIDAS HIGIÉNICASes_ES
dc.subjectMANIPULACIÓN Y EXPENDIO DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectMEDIDAS DE SEGURIDADes_ES
dc.subjectPREVENCIÓNes_ES
dc.titleMedidas higiénicas aplicadas en la preparación, manipulación y expendio de alimentos en los comedores del mercado municipal reina del cisne de la ciudad de Zamora, en el año 2014es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ROSA MIRELLA REINOSO CAMACHO.pdf7,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.