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dc.contributor.advisorMerino Chamba, Luz Marianela-
dc.contributor.authorPérez Mizhquero, Wendy Lorena-
dc.date.accessioned2016-03-28T22:23:40Z-
dc.date.available2016-03-28T22:23:40Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9129-
dc.descriptionThe present study had as purpose to evaluate the nutritional state of the older adults on the Dorado neighborhood. The design methodical was descriptive, transverse, prospective, of field and bibliographic, was applied the techniques of the survey and the observation with your instruments the questionnaire and guide observation directed to 26 older adults. The results obtained were: the 61,54% are female, 46,15% they are between 70 to 79 years old, 96,15% are mestizos, 61,54% are married, 88,46% have primary education, 65,38% are of low nivel economic, the 57,69% they are at risk of malnutrition and 53,85% are overweight. The results of the lipid profile determined what 69,23% have hypercolesterolemia more triglycerides high, the factors that influence in the nutritional state were: the 61,54% based on fats and carbohydrates, 65,38% consume medicaments. The diseases most frequently were: hypercolesterolemia with 43,90%, hypertension arterial 24,39% and diabetes with 17,07%, utilization of prostheses dental with 73,08% and the 80,76% not go medical control each month. The author performed as plan of intervention activities educational and physical. Finally it was concluded that the older adult have increased risk of present chronic degenerative diseases resultant of the interaction of factors genetics, environmental that influence in the nutritional state and the styles of life. Key words: Evaluation, Nutritional State, Older Adultes_ES
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como propósito evaluar el estado nutricional de los adultos mayores del barrio el Dorado. El diseño metodológico fue de tipo descriptivo, transversal, prospectivo, de campo y bibliográfico, se aplicó las técnicas de la encuesta y la observación con sus instrumentos el cuestionario y guía de observación dirigida a 26 adultos mayores. Los resultados obtenidos fueron: el 61,54% son de género femenino, 46,15% están entre los 70 a 79 años, 96,15% son mestizos, 61,54% son casados, 88,46% registran educación primaria, 65,38% son de bajo nivel económico, el 57,69% presentan riesgo de malnutrición y el 53,85%, tienen sobrepeso. Los resultados del perfil lipídico determinaron que el 69,23% presentan hipercolesterolemia más triglicéridos altos, los factores que influyen en el estado nutricional fueron: el 61,54% consumen alimentación basada en grasas y carbohidratos, el 65,38% consumen medicamentos, las enfermedades presentes con mayor frecuencia fueron: hipercolesterolemia con el 43,90%, hipertensión arterial con el 24,39% y diabetes con el 17,07%, utilización de prótesis dental con el 73,08% y el 80,76% no acuden a control médico cada mes. La autora realizó como plan de intervención actividades educativas y físicas. Finalmente se concluyó que el adulto mayor tiene mayor riesgo de presentar enfermedades crónico degenerativas resultantes de la interacción de factores genéticos, ambientales que influyen en el estado nutricional y los estilos de vida. Palabras claves: Evaluación, Estado Nutricional, Adulto Mayores_ES
dc.format.extent108 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectADULTOS MAYORESes_ES
dc.subjectCUADRO CLÍNICOes_ES
dc.subjectTRATAMIENTOes_ES
dc.titleEvaluación del estado nutricional en los adultos mayores del barrio el Dorado, parroquia Triunfo - el Dorado, cantón Centinela del Cóndor. Año 2015”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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