Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/903
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ing. Karina Alexandra Morillo Ramón. | en_US |
dc.contributor.author | PARRA SUAREZ, DANNY DARWIN | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-09T14:40:00Z | - |
dc.date.available | 2013-08-09T14:40:00Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/903 | - |
dc.description.abstract | A nivel mundial un buen plan de marketing ha permitido que los productos y servicios que ofrece una empresa sirvan para satisfacer su necesidad, muchas veces el cliente no conoce lo que realmente desea por lo cual las empresas deben buscar estrategias de marketing con el fin de que el empresario pueda impulsar y conocer más sobre las necesidades del cliente. Ecuador es uno de los países que ha utilizado el plan de marketing con el fin de mejorar las oportunidades de desarrollo económico, turístico y la calidad de vida de sus habitantes, por lo tanto actualmente busca nuevas alternativas para llegar al mercado lo que implica un ajuste de estrategias en el mercado nacional e internacional. El presente Proyecto de Tesis titulado: “PLAN DE MARKETING DE LA GASTRONOMÍA DE LA PARROQUIA YAMANA - CANTÓN PALTAS - PROVINCIA DE LOJA” se lo elabora para identificar y proponer estrategias de marketing de la gastronomía de la Parroquia Yamana Cantón Paltas; permitiendo de esta manera contribuir al desarrollo turístico del Cantón Paltas. En la parroquia Yamana no existen personas capacitadas en el ámbito turístico y gastronómico, por lo tanto no se ha podido promover la realización de actividades turísticas; aunque existe la colaboración de los pobladores y autoridades pero no cuentan con los recursos materiales ni económicos para lograrlo. Actualmente no se desarrollan proyectos turísticos que permitan promocionar la gastronomía de la Parroquia Yamana, lo que está provocando la pérdida de la identidadmisma, así como de las tradiciones que se tiene para la realización de los diferentes platos y bocadillos del sector. Para la realización de la presente investigación, se planteó como objetivo General: PLAN DE MARKETING DE LA GASTRONOMÍA DE LA PARROQUIA YAMANA CANTON PALTAS, para dar cumplimiento al mismo,se plantearon los siguientes objetivos específicos: Realizar un diagnóstico de la situación actual de la Gastronomía de la PARROQUIA YAMANA CANTÓN PALTAS; Diseñar Las estrategias de marketing de la gastronomía de la Parroquia Yamana Cantón Paltas y Socializar la propuesta de marketing con la junta parroquial de Yamana. Para cumplir los objetivos mencionados anteriormente se planteó la siguiente metodología: dentro del cumplimiento del primer objetivo se contó con respaldo de información de libros, revistas, folletos, entro otros que ayudaron a tener información generalizada de la gastronomía de la Parroquia Yamana, que sirvió para elaborar el diagnóstico, además se utilizóla técnica de la encuesta, la misma que se aplicó a los turistas que se encontraban en la parroquia Yamana y que sirvió para desarrollo de este proyecto, además se desarrolló el análisis FODA.Para el cumplimiento del segundo objetivo se utilizó el método científico, el cual se lo realizó mediante la indagación de todo tipo de información ya sea bibliográfica o virtual. Para el cumplimiento del tercer objetivo se recurrió al método deductivo, el mismo que sirvió para sintetizar y colectivizar la propuesta diseñada del plan de marketing de la gastronomía de la Parroquia Yamana. El diagnóstico realizado resultó accesible, por cuanto se contó con los recursos necesarios, disponibilidad de tiempo y fuentes bibliográficas, documentales y el apoyo directo del Presidenta de la Junta Parroquial de Yamana, verificando de esta manera el trabajo realizado. Con estas referencias se llegó a las siguientes conclusiones:No existe un plan de marketing de la gastronomía de la Parroquia Yamana, Cantón paltas y no cuenta con establecimientos que abarquen todos los productos gastronómicos que posee esta Parroquia. Para verificar estas conclusiones se realizan las siguientes recomendaciones: A las autoridades del Cantón Paltas ejecuten el presente proyecto de Tesis y a los medios de comunicación del Cantón Paltas y de la Provincia de Loja difundan y promocionen la gastronomía de la Parroquia Yamana, Cantón Paltas. Finalmente con la realización del presente proyecto de Tesis, se pretende contribuir al desarrollo del turismo de la Parroquia Yamana a través de la creación de un Plan de Marketing de la Gastronomía de la Parroquia Yamana, Cantón Paltas. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | PLAN DE MARKETING DE LA GASTRONOMÍA DE LA PARROQUIA YAMANA - CANTÓN PALTAS - PROVINCIA DE LOJA. | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS.pdf | 2,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.