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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de carne de res empacada al vacío y su comercialización en la provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Salcedo López, Galo Eduardo
Cabrera Cabrera, Jhon Edy
Palabras clave : FACTIBILIDAD
EMPRESA PROCESADORA
CARNE DE RES
COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja
Resumen : El presente trabajo de tesis se refiere a un proyecto de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de carne de res empacada al vacío y su comercialización en la provincia de Zamora Chinchipe, el mismo que tiene por objetivo ofrecer el producto cárnico con la máxima calidad y servicio a fin de satisfacer las necesidades de los consumidores. En el trabajo investigativo se aplicaron diferentes métodos como el deductivo, inductivo, analítico y el estadístico, a más se utilizó técnicas de observación directa y encuestas a la población objeto de estudio. El trabajo de investigación se lo inició con el estudio de mercado mediante encuestas a las familias de los cantones de la provincia de Zamora Chinchipe, para lo cual se aplicó una formula determinando que se apliquen 392 encuestadas para determinar la demanda del producto así como la aplicación de 194 encuestas que sirvieron para determinar la oferta del producto, determinándose los siguientes resultados, una demanda efectiva de 2`972925 libras de carne de res empacadas al vacío, con una oferta de 61.854 libras de carne de res empacadas al vacío y la demanda insatisfecha de 2`911.071 libras de carne de res empacadas al vacío determinándose la viabilidad del proyecto. Con el estudio técnico se determinó la macro y micro localización la misma que se realizó a través de la valoración de puntos determinándose su ubicación en el cantón Yantzaza Barrio Norte: calles Iván Riofrío y 26 de Febrero, su tamaño e ingeniería del proyecto, diagramas y flujo gramas de procesos, requerimientos técnicos como maquinaria y equipos, muebles y enseres equipos tecnológicos La empresa estará legalmente constituida como Compañía de Responsabilidad Limitada, constituida por dos socios Para la ejecución del proyecto se requiere de un capital inicial de 48.495,48,, dólares, el mismo que será financiado a través de dos tipos de capitales uno interno por parte de los socios y que representa el 51,32% correspondiente a 24.890,77 dólares y el otro externo financiado a través de la Corporación Financiera Nacional, que es de 23.605,31 dólares correspondientes al 48,68% con un crédito del 11,18% de interés anual. Con la distribución de costes para el primer año tenemos costos fijos de 49.385,65 y como costos variables de 117.099,12 dólares lo que representa 166.484,77 dólares como costos totales, con dichos valores se pudo establecer el punto de equilibrio para el primer año que es del 54,26% de su capacidad instalada, obteniendo ingresos por venta de 112.930,50 dólares, comercializando 74.880 libras de carne de res empacadas al vacío. El estado de pérdidas y ganancias nos demostró que el proyecto en estudio lograra utilidades liquidas para el primer año de $ 28.434,90, de la misma manera se calculó los flujos de caja para los 10 años de vida útil, siendo para el primer año 33.801,88 dólares, siendo positivos para todos los demás años de vida útil del proyecto. Con el flujo de caja se pudo establecer la evaluación financiera cuyos indicadores son: VAN: Valor Actual Neto positivo de 177.170,06 dólares, siendo un proyecto conveniente TIR: Tasa Interna de Retorno de 72,67%, siendo mayor al costo de capital R (B/C): Relación Beneficio Costo es de 1,25, siendo 0,25 centavos de utilidad por cada dólar invertido PRC: Periodo de Recuperación de Capital es de 1 año, 5 meses y 12 días; Análisis de Sensibilidad indica que el proyecto soporta un incremento en los costos del 14% y una disminución en los ingresos del 11%, lo que se demuestra que el proyecto no es sensible. Entre las conclusiones más relevantes es que el proyecto sea implantado por los resultados obtenidos a través de la evaluación financiera, así mismo se plantea las recomendaciones necesarias para su implantación
Descripción : This thesis refers to a feasibility project for the creation of a processing company beef vacuum packed and marketing in the province of Zamora Chinchipe, the same that aims to provide the meat product with the highest quality and service to meet the needs of consumers. In the research work different methods and deductive, inductive, analytical and statistical, more direct observation techniques and surveys was used to study population were applied. The research work was initiated with the market research by surveying families in the cantons of the province of Zamora Chinchipe, for which a formula was applied determining that apply 392 surveyed to determine product demand and the application 194 surveys were used to determine the product offer, determined the following results, a potential demand of 2`972.925 pounds of beef vacuum packed, with an offer of 61,854 pounds of beef vacuum packed and unmet demand 2`911.071 pounds of beef vacuum packed determining project feasibility. Technical study the macro and micro location was determined that it was done through the assessment of points determined its location in the canton Yantzaza Barrio Norte: Ivan Riofrio streets and February 26, its size and project engineering diagrams and workflow programs, technical requirements such as machinery and equipment, furniture and fixtures technological quips The company will be legally constituted as a limited liability company, formed by two partners For the implementation of the project it requires an initial capital of 48.495,48, which will be financed through two types of internal capital by one of the partners and representing 51.32% for $ 24.890,77 and another funded by the National Finance Corporation. That is $ 23,605.31 corresponding to 48.68% for a loan of 11.18% annual interest. With the distribution of costs for the first year we have fixed costs and variable 49.385,65 and costs 117.099,12, 166.084,77 representing as total costs, with these values it was established breakeven for the first year is of 54,26% of its installed capacity, achieving sales revenues of $ 112.930,50, selling 74,880 pounds of beef vacuum packed. The profit and loss showed us that the project under study achieved net profits for the first year of $ 28.434,90, in the same way cash flows for the 10-year life was calculated to be for the first year $ 33.801,88, remain positive for all other years of useful life of the project. With cash flow could be established whose financial evaluation indicators are: They are: positive Net Present Value of $ 177,170,06, being a convenient project IRR: internal rate of return of 72,67%, which is higher than the cost of capital R (B / C): Benefit Cost Ratio is 1.25, with 0.25 cents of profit for every dollar invested PRC: Capital Recovery Period is 1 year, 5 months and 12 day; Sensitivity analysis indicates that the project supports an increase in costs of 14% and a decrease in revenues 11%, which demonstrates that the project is not sensitive. Among the most important findings is that the project is implemented by the results obtained through the financial evaluation, also the necessary recommendations for its implementation arises
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8882
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