Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/885
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ing. Galo Salcedo. | en_US |
dc.contributor.author | ESPINOSA MALDONADO, DANIELA PAOLA | - |
dc.contributor.author | MALDONADO CASTRO, GINA PAHOLA | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-08T01:52:49Z | - |
dc.date.available | 2013-08-08T01:52:49Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/885 | - |
dc.description.abstract | La investigación se desarrolló en la ciudad de Loja, teniendo como objetivo la presentación de una propuesta para el “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN E INSTALACIÓN DE UNA EMPRESA INDUSTRIALIZADORA DE SEMILLAS DE ZAPALLO CON SAL (PIPAS) Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA PROVINCIA DE LOJA” En la introducción presentamos un breve esbozo de cómo surgió la idea de implementar esta empresa, y la importancia que tiene para contribuir al desarrollo de la provincia de Loja. A continuación en los Materiales y Métodos se presentan las técnicas de recolección de información y los métodos de investigación que nos sirvieron para la elaboración de nuestro estudio. Entre los métodos aplicados están el método científico, el método inductivo, el método deductivo, el método descriptivo que nos guiaron para seguir un proceso lógico en nuestro estudio. Aplicamos técnicas para recolectar información, como la observación directa, y las encuestas aplicadas a un segmento de posibles consumidores y a través de las entrevistas a oferentes de la provincia de Loja. En el Estudio de Mercado segmentamos el mercado de consumidores de acuerdo a la edad (5-50 años), obteniendo una muestra de 399 encuestados, los mismos que fueron los habitantes de los 16 cantones de la provincia de Loja; de la misma manera se aplicaron 377 entrevistas a los oferentes, información que nos permitió conocer las condiciones de la oferta y la demanda, determinando la existencia de una demanda insatisfecha. En el Estudio Técnico efectuado determinamos el tamaño y localización del proyecto, adjuntando el croquis de la ubicación del terreno y el plano de la distribución física de la planta, la ingeniería del proyecto presenta el proceso productivo en todas sus fases; igualmente se expone las alternativas tecnológicas más adecuadas para producir semillas de zapallo industrializado de alta calidad. Además establecimos la ubicación de nuestra empresa, se ubica barrio Amable María, en la calle Eduardo Palacios, en el parque industrial Nave N°14, cuyo espacio físico cuenta con todos servicios básicos para su normal funcionamiento. En cuanto al Estudio Organizacional y Administrativo, se propone la organización legal estableciendo la empresa como una Compañía de Responsabilidad Limitada, que tendrá dos socias, cuyo nombre o razón social es “Semillas de Zapallo La Pepa Cía. Ltda.”, en cuanto al estudio administrativo se plantea la organización administrativa a través de los organigramas y el manual de funciones. En el Estudio Financiero se expone que para la creación de la empresa Industrializadora de Semillas de zapallo con sal “La Pepa” Cía. Ltda., se requiere una inversión de $ 48.797,46 dólares. Las socias fundadoras aportarán total de $ 21.797,46 que representa el 44.67% de la inversión y la diferencia con un crédito por la cantidad de $ 27.000 que representa el 55,33% de la inversión. El Estado de Resultados muestra una utilidad neta de $ 10.066,54 en el primer período y sucesivamente irá incrementándose para los años siguientes. En la evaluación del proyecto se evidenció que el valor actual neto es positivo con un valor de $11.675,50; la tasa interna de retorno de 19.80% es mayor que el costo de oportunidad del capital de 12%, la relación del beneficio costo indica que por cada dólar invertido se obtendrá 40 centavos de rendimiento, la inversión se recuperará en 3 años, 5 meses y 23 días; y, en base al análisis de la sensibilidad se demuestra un resultado satisfactorio que permite un 3,89% de incremento en los costos y una disminución en los ingresos del 2.78%. Consecuentemente se ha demostrado la factibilidad del proyecto. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN E INSTALACIÓN DE UNA EMPRESA INDUSTRIALIZADORA DE SEMILLAS DE ZAPALLO CON SAL (PIPAS) Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA PROVINCIA DE LOJA. | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS DANIELA ESPINOSA Y GINA MALDONADO.pdf | 4,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.