Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8685
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalcedo López, Galo Eduardo-
dc.contributor.authorBarba Gutiérrez, José Elías-
dc.date.accessioned2015-10-30T14:40:37Z-
dc.date.available2015-10-30T14:40:37Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8685-
dc.descriptionFor the realization of this thesis, we have determined the importance of being able to create on a Palora canton in the province of Morona Santiago, in order to encourage industry, creating a source of work, etc. The overall objective of this research is to determine the feasibility of creating a company producing pork mortadella and marketing in Canton Palora, Morona Santiago Province, which allowed to apply different methods and techniques that allows research, as The deductive method which allowed meet the requirement of mortadella pork and marketing in Palora canton, the inductive method with which they failed to win the overall conclusion as project feasibility study, the statistical method which allowed developing the statistical part of managing qualitative and quantitative research data. In the market study in the Canton Palora, with a sample of 326 families and 79 trading; Weighted surveys have been analyzed and the results have been inferred then undertake market analysis Palora canton, determining the potential demand of 1,654 families, 1,638 families Real Demand, Demand Effective 1,360 families, which consume 52,155 pounds of bologna pork, offer 5,512 pounds of pork and mortadella unmet demand of 46,643 pounds of pork mortadella, which allowed us to determine that the project can and should be run by the results of the analysis of demand, supply and levels marketing of this product. The installed capacity of the project determines that the company will be able to produce 45,760 pounds of pork mortadella used and whose capacity will be 36,608 pounds of bologna pork, which produce 60% of capacity utilization for the first year, also the location of the same to be located in the city of Palora is determined. The production process requires the use of suitable equipment, which will guarantee for a quality product and moderate prices. The project reaches an investment of $ 51,495.47 and will be financed by a contribution of the partners of 41.74% of the total investment corresponds to $ 21,495.47 and a loan that will keep the project with the Development Bank will provide the 58.26% which corresponds to $ 30,000 within five years to 15% annual interest. The financial evaluation presents the following results: According to the NPV of this project gives us a positive value of $ 40,357.74, which indicates that the project or investment is suitable. For this project, the IRR is 33.27%, this being satisfactory value for the project, the time required to recover the original investment would be 3 years, 9 months and 11 days, for this project, the sensitivity values are less than one, thus not affecting the project changes in costs and revenues increased 12.95% and decreased in 9.95% respectively, ie the project is not sensitive to these changeses_ES
dc.description.abstractPara la realización del presente trabajo de tesis, se ha determinado la importancia que tiene el poder crear empresa en el cantón Palora de la provincia de Morona Santiago, con el objeto de fomentar industria, crear fuente de trabajo, etc. El objetivo general de la presente investigación es determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora de mortadela de cerdo y su comercialización en el Cantón Palora, Provincia de Morona Santiago, la cual permitió aplicar distintos Métodos y Técnicas que la investigación permite realizar, como el Método Deductivo el cual permitió conocer el requerimiento de mortadela de carne de cerdo y su comercialización en el cantón Palora, el Método Inductivo con el cual se llegó a obtener la conclusión general como es la factibilidad del proyecto, el Método Estadístico el cual permitió elaborar la parte estadística del manejo de los datos cualitativos y cuantitativos de la investigación. En el estudio de mercado realizado en el Cantón Palora, con una muestra de 326 familias y 79 comercializadoras; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado del cantón Palora, determinando la Demanda Potencial de 1.654 familias, la Demanda Real 1.638 familias, Demanda Efectiva 1.360 familias, las cuales consumen 52.155 libras de mortadela de cerdo, La Oferta de 5.512 libras de mortadela de cerdo y la Demanda Insatisfecha de 46.643 libras de mortadela de cerdo, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir 45.760 libras de mortadela de cerdo y cuya capacidad utilizada será de 36.608 libras de mortadela de cerdo, de los cuales se producirá el 60% de la capacidad utilizada para el primer año, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la ciudad de Palora. El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. El proyecto alcanza una inversión de 51.495,47 dólares y se financiará con un aporte de los socios del 41,74% del total de la inversión que corresponde a 21.495,47 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con el Banco de Fomento constituirá el 58,26% que corresponde a 30.000 dólares a 5 años plazo al 15% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 40.357,74 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 33,27%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 3 años, 9 meses y 11 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 12,95% y disminuidos en un 9,95%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambioses_ES
dc.format.extent202 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFACTIBILIDADes_ES
dc.subjectCARNE DE CERDOes_ES
dc.subjectMORTADELA DE CERDOes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la elaboración de mortadela de cerdo y su comercialización en el cantón Palora, provincia de Morona Santiagoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
José Elías Barba Gutiérrez.pdf2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.