Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/817
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIng. Galo Salcedo López.en_US
dc.contributor.authorJIMÉNEZ QUEZADA, GLORIA VICENTA-
dc.date.accessioned2013-08-05T20:02:54Z-
dc.date.available2013-08-05T20:02:54Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/817-
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo elaborar un proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa productora de sanduches empacados al vacío y su comercialización para los estudiantes de las Entidades Educativas de la Ciudad de Loja, investigación que fue aplicada a la población de estudiantes de las unidades educativas (primaria y secundaria) de la ciudad de Loja que son 58.972 estudiantes, por lo que se debió realizar una encuesta y se obtuvo una muestra de la misma dando como resultado397 encuestas por aplicar, además se realizaron 154 entrevistas a los dueños de los bares de los establecimientos educativos (primaria y secundaria) de la ciudad de Loja pesto para determinar la oferta. La metodología utilizada en este proyecto de tesis fue el método deductivo, Inductivo, estadístico, y las técnicas de la observación directa, la encuesta y entrevista. Los resultados que se obtuvieron en el estudio de mercado fueron: demanda potencial 100% equivalente a 58.972 estudiantes, demanda real 67,25%, equivalente a 39.658 estudiantes, demanda efectiva anual, 1615790 sanduches; oferta anual 797.040 unidades, demanda insatisfecha anual 854.945 sanduches, en el estudio técnico se determinó que al trabajar al 100% de la capacidad instalada se podrá ofrecer hasta 96.000 sanduches al año, pero para el 1er año se utilizará solo el 90% de la capacidad instalada, por consiguiente se podrá ofrecer hasta 86.400 sanduches. En lo que respecta al estudio financiero se determinó que se necesitará para invertir en activos fijos 7.733,25 dólares; en activos diferidos 1.388,75 dólares y para un mes de operación se necesita 5.855,71 dólares en activos circulantes, dándonos un total de inversión de 14927,71 dólares, además se obtuvo el precio de venta de cada sanduche, dándonos un valor de 0.89 centavos para el primer año, que multiplicado por los snduches que se podrán ofrecer al año (86400 ), nos da un total de ingresos de 76976,52. En el estado de pérdidas y ganancias en el primer año se obtendrá una utilidad líquida de $ 9661,16; en el punto de equilibrio se origina en las ventas a los $ 49957,47 y en una capacidad instalada de 64,39%. En la evaluación financiera, el VAN dio como resultado 22.925,03, el resultado del TIR fue 62,30%, la RBC fue de 1,28, la Recuperación de capital será en 1 año, 6 meses y 7 días, y por último el análisis de sensibilidad que dio como resultado 0,98 aumentando el 16,800% en los costos y en una disminución del 13,16% en los ingresos obteniendo una sensibilidad del 0,99091. Mediante los resultados obtenidos se ha podido determinar que existe demanda insatisfecha de sanduches en las entidades educativas de la ciudad de Loja y además se concluyó que este proyecto es cien por ciento factible realizarlo.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titlePROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA DE SANDUCHES EMPACADOS AL VACÍO Y SU COMERCIALIZACIÓN, PARA LOS ESTUDIANTES DE LAS ENTIDADES EDUCATIVAS DE LA CIUDAD DE LOJA.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Lista.pdf3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.