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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8116
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Sarango, Oscar | - |
dc.contributor.author | Gómez Cabrera, María Elena | - |
dc.date.accessioned | 2015-08-10T20:05:01Z | - |
dc.date.available | 2015-08-10T20:05:01Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8116 | - |
dc.description.abstract | Es importante destacar que la salud es una de las preocupaciones a nivel mundial y uno de los factores determinantes para el correcto estado físico y mental del individuo; Para ello es indispensable tener acceso a una buena alimentación, por lo que es importante cuidar nuestro estado general a través de la alimentación como una práctica de estilo de vida saludable contribuyendo así a evitar cualquier patología que impida la alimentación normal u oral; caso contrario los pacientes necesitan alimentarse y nutrirse mediante vías distintas a la oral, una de estas vías es la alimentación por sonda nasogástrica que consiste en administrar una fórmula alimentaria para que el cuerpo pueda mantenerse en buenas condiciones y con un balance integral. A este respecto se puede afirmar que el éxito y seguridad de la alimentación mediante sonda nasogástrica depende en gran parte de la adecuada atención a las normas de manejo por parte del personal especializado que tiene a cargo su administración. Según la naturaleza e intensidad de la condición clínica, en el mundo, muchos pacientes incapaces de ingerir alimentos sólidos se benefician con la administración de dietas líquidas, completas o modulares, que pueden ser suministradas fácilmente a través de las diferentes vías enterales, entre ellas diríamos la más sencilla la sonda nasogástrica. Es indispensable que el personal médico, de enfermería, de nutrición y auxiliar de enfermería, posea conocimientos sólidos acerca de los procesos de digestión y de absorción, vías de administración de los nutrientes, composición, características particulares de las diferentes fórmulas enterales disponibles, valoración del estado nutricional, definir los propósitos y el plan de administración, con base en los requerimientos proteico-calóricos y las condiciones especiales del paciente. Como egresada de la carrera Auxiliar de Enfermería, y como trabajo previo a mi titulación propuse la práctica de la “Técnica de alimentación por sonda nasogástrica en el paciente pediátrico” Investigación que se desarrolló con el objetivo de cumplir con un requisito académico y con la finalidad también de recopilar información para protocolizar la correspondiente técnica y procurar contar con una guía orientadora para el trabajo diario del personal auxiliar de enfermería. Trabajo que al término del mismo dejo el respectivo informe en el cual queda constancia de la experiencia y aprendizajes obtenidos, mismo que pongo a vuestra disposición abierto a cualquier sugerencia que enriquezca su contenido. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.title | Técnica de alimentación por sonda nasogástrica en el paciente pediátrico | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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