Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/809
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Edison Espinoza Bailón. | en_US |
dc.contributor.author | Villalta Gonzaga, Maribel Roció | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-05T19:17:45Z | - |
dc.date.available | 2013-08-05T19:17:45Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/809 | - |
dc.description.abstract | La idea del presente trabajo de tesis ha sido, crear una empresa de producción y comercialización de Vinagre de Membrillo en la ciudad de Quito, para esto se dividió su correspondiente estudio en 4 partes principales que corresponden primero a un Estudio de Mercado, segundo a un Estudio Técnico y Administrativo, tercero a un Estudio Económico y finalmente a un Estudio Financiero. La investigación de mercado se lo realizó a las familias de la ciudad de Quito comprendidas entre 15 a 50 años de edad, con una población estimada de 2.239.191 personas, es importante recalcar que la producción de Vinagre de Membrillo está orientada a toda la población de la ciudad, dentro de los extractos sociales medio y alto como de géneros sin importar su estado civil, de los cuales se realizó 400 encuestas. La investigación de mercado, permitió obtener información clave; es decir, conocer la relación que existe entre la demanda y la oferta donde el 93,25% son consumidores potenciales, necesidades existentes de un producto nutritivo y beneficioso para la salud, así determinando una oferta de 724,800 de unidades anuales, como también las características de los consumidores, situación actual de la competencia, situación de proveedores, información que permitió conocer las condiciones del medio en el cual se desarrolló la investigación y a su vez sustentar la elaboración de la mezcla de marketing óptima (precio, producto, plaza y promoción), que permitirá al termino de lo requerido lograr su posicionamiento y generar utilidades El Estudio Técnico conforma la segunda etapa del proyecto, con una demanda insatisfecha de 6.908,442 trabando a una capacidad instalada de 91.520 a un nivel del 80% de capacidad utilizada en el que se contempla los aspectos técnicos operativos necesarios en el uso eficiente de los recursos disponibles para la producción de la empresa en el cual se analizan la determinación del tamaño óptimo del lugar de producción, localización, instalaciones y organización requeridas. La importancia de este estudio se deriva de la posibilidad de llevar a cabo una valorización económica de las variables técnicas de esta investigación, que permitieron una apreciación exacta o aproximada de los recursos que se necesitaron para el desarrollo de la tesis; además de proporcionar información de utilidad al estudio económico-financiero. Todo estudio técnico tiene como principal objetivo el demostrar la viabilidad técnica del proyecto que justifique la alternativa técnica que mejor se adapte a los criterios de optimización. El Estudio Administrativo se detalla los elementos administrativos tales como la planeación estratégica que defina el rumbo y las acciones a realizar para alcanzar los objetivos de la empresa, por otra parte se definen otras herramientas como el organigrama y la planeación de los recursos humanos con la finalidad de proponer un perfil adecuado y seguir en la alineación del logro de las metas empresariales. También se muestra el aspecto legal, fiscal y laboral que debe tomar en cuenta toda organización para iniciar sus operaciones o bien para reorganizar las actividades ya definidas. En la parte de Estudio Económico se describe que proceso se empleó, y cuánto costará todo esto, que se necesita para producir y vender el vinagre de membrillo. Estos serán los presupuestos de inversión y de gastos, el cual se desarrolló un análisis de recursos requeridos para la producción como costos de producción, administración, de ventas, financiero, insumos, maquinaria, mano de obra, etc.; definiendo que proporción de estos se iba a usar y cuanto iba a ser su respectivo costo. En el caso de insumos y maquinaria se realizó un análisis comparativo de proveedores considerando precio, volumen de producción, calidad y tiempo de entrega, en cuanto al recurso humano se determinó su perfil, su participación en el proceso productivo, el desarrollo del punto de equilibrio, ya que presenta una idea de los costos, ingresos por ventas y costos total con base en el nivel de producción. También se estableció el monto aproximado del proyecto alcanza una inversión de 64.459,35 y se financiará con un aporte de los socios el 62,77% del total de la inversión que corresponde a 40.459,35 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con la Cooperativa de Ahorro y Crédito “29 de Octubre” constituirá el 37,23% que corresponde a 24.000,00 dólares a 2 años plazo al 8,5% de interés anual con el objeto de financiar la adquisición de: maquinaria y parte de las adecuaciones. Finalmente el estudio económico debe señalar los estados de resultados, fundamentalmente el Estado de Ganancias y Pérdidas como el Balance General, pero es indispensable el flujo de caja proyectado que será con el que se hará la evaluación financiera. En esta última parte como es el Estudio Financiero se realizó el correspondiente análisis de indicadores, para determinar su estructura, se analizaron los rubros correspondientes a la inversión, se estableció el Valor Actual Neto (VAN) en el que se obtuvo un 90.328,74 dólares; la Tasa Interna de Retorno (TIR); el 61,93%, la Relación Beneficio Costo (RBC) por cada dólar invertido se obtendrá de utilidad 0,34 dólares de utilidad; el Período de Recuperación de Capital (PRC) será en 3 años 10 meses y 9 días; el Análisis de Sensibilidad con un incremento en los Costos del 20,3% se obtuvo el 0,99; y el Análisis de Sensibilidad con la disminución en los Ingresos del 15,3% nos proyectó como resultado 0,99, por lo que es viable el proyecto, para tomar la mejor decisión de la aplicación real de mi tesis. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de vinagre de membrillo y su comercialización en la ciudad de Quito | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MARIBEL VILLALTA TESIS 2013 biblioteca.pdf | 3,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.