Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/804
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ing. Carlos Rodríguez. | en_US |
dc.contributor.author | TORRES ROMÁN, GUISELA ELIZABETH | - |
dc.contributor.author | SARMIENTO MENDOZA, BETTY DEL CARMEN | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-05T16:01:45Z | - |
dc.date.available | 2013-08-05T16:01:45Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/804 | - |
dc.description.abstract | La mediana y pequeña industria de Loja, presenta una estructura frágil que no le permite desarrollarse en forma efectiva y consecuentemente no ingresar a un nivel nacional competitivo aunque es un hecho conocido la concentración en las grandes ciudades como Quito, Guayaquil y Cuenca. Todo proyecto de factibilidad que se ejecute en la Provincia de Loja a más de generar desarrollo y ocupación a mano de obra directa e indirecta, es una inyección de confianza para que sus habitantes inviertan en su tierra, ya que es eminentemente agrícola. Con el objeto de buscar una alternativa que genere recursos y al mismo tiempo dar una idea diferente de inversión, se ha propuesto implementar una micro empresa productora de café de soya, producto altamente nutritivo que puede mejorar la calidad alimenticia. El objetivo General de este proyecto es de Realizar un proyecto de factibilidad para la implantación de una empresa productora de café de soya en el cantón Pindal y su comercialización en la provincia de Loja; para el logro de los objetivos se utilizaron varios métodos y técnicas de investigación que permitieron cumplir con la normativa exigida para este tipo de trabajos, entre los principales destacan los métodos: Inductivo, descriptivo, y técnicas como: técnica del fichaje, la observación, entrevista, encuesta, y la muestra. El presente trabajo de tesis consta de cuatro estudios importantes: El estudio de Mercado determino que el mercado meta esta conformado por las familias de la Provincia de Loja, ya que son ellas lasque cuentan con la capacidad económica para comprar el producto que se va a ofrecer. También en base la os resultados se pudo establecer que la demanda efectiva es de 2.259.042 libras, la oferta es de 739.639 libras y que la demanda insatisfecha de 1´519.404 libras de café de soya. Mediante el Estudio técnico se pudo establecer una capacidad instalada de 416.000 libras de café de soya que significa el 27.38% de la demanda insatisfecha; en tanto que la capacidad utilizada es de 270.400 libras de café de soya, que representa el 65% del total de las instalaciones de la empresa. Además se logró identificar la macro y micro localización óptima del proyecto concluyendo que se ubicará en la ciudad de Pindal, específicamente en el Barrio Central; Calle Isidro Ayora y Lautaro Loaiza esquina, ya que es el lugar idóneo para la ejecución de las actividades. La empresa estará legalmente constituida como Compañía de nombre Colectivo, constituida por dos socios. La visón de ser una empresa con futuro y factibilidad económica, se refleja en los resultados obtenidos en los estudios de mercado, técnico y especialmente en el financiero, ya que estos han presentado datos halagadores para la puesta en marcha de la empresa. El proyecto requiere de una inversión de $50.616,99, que se encontrara detallada por los activos fijos con un total de $24.293,50, activos intangibles de $2.850,75 y un capital de trabajo de $23.472,74, su financiamiento se encontrara conformado por un 52,01% de recursos propios y el 47,99% de financiamiento otorgado por el Banco Nacional de Fomento. Por medio del cuadro de costos totales se pudo establecer que el costo total para el primer año es de $289.947,20 y los ingresos son de $310.960,00, lo que fragmentando en costos fijos y variables permitió establecer el punto de equilibrio para el primer año de 76.62% de capacidad instalada, ingresos por ventas de $238.252,01 dólares. Adicionalmente se pudo establecer a través del Estado de Resultados que el proyecto lograra utilidades para el primer año de $12.056,36; de igual forma se calcularon los flujos para los cinco años de vida útil, siendo para el primer año de 11.185,63 dólares para los demás años son todos positivos. El flujo de caja realizado permitió elaborar la Evaluación financiera, cuyos indicadores financieros son: valor actual Neto (VAN) de $15.672.18; tasa Interna de retorno (TIR) alcanza el 21.75%, Relación Beneficio Costo (B/C) de 1,30; Periodo de Recuperación de Capital (PRC) de 4 años, 1 mes, 27 días; finalmente, el Análisis de Sensibilidad de muestra que el proyecto soporta un incremento en los Costos del 2,45% y una disminución en los ingresos del 2,26%. En las conclusiones encontramos la síntesis más relevante de los resultados obtenidos del trabajo de investigación; así mismo se plantea las respectivas recomendaciones necesarias para su posterior implementación. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLANTACIÒN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE CAFÉ DE SOYA EN EL CANTÒN PINDAL Y SU COMERCIALIZACIÒN EN LA PROVINCIA DE LOJA. | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS UNIDA.pdf | 3,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.