Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8044
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Encalada Elizalde, Judith | - |
dc.contributor.author | Nole Erreyes, Claudia Rocio | - |
dc.date.accessioned | 2015-08-06T02:41:56Z | - |
dc.date.available | 2015-08-06T02:41:56Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8044 | - |
dc.description | The present investigative work is of descriptive-retrospective type to determine the Prevalencia of the gastric cancer and its relationship with the partner-environmental and economic factors in the patients that go to the Oncological Hospital “Vicente Rodríguez Witt” SOLCA - Loja in the period of January of the 2005 to December of the 2008. To develop this investigation you came in the following way: firstly the total of diagnosed patients of cancer was determined in the department of external consultation of clinical oncology basing me on the daily book of receipts and payments of the chemotherapy department, being a total 2378 patients. Second, the sample of 70 patients is determined diagnosed with gastric cancer of which the clinical histories were revised. Finally you proceeded to the tabulation of data, analysis of results in which you could evidence that the gastric cancer prevails from now on in the 50 year-old grown-ups with 0.021%, also that the biggest percentage of gastric cancer is given in smoking people with 52.86%, to all this he/she sinks the working type or occupation with an equality between farmers and domestic chores with 30%; without leaving aside the feeding type with 42.857% due to the bad feeding habits like the excessive consumption of salt, red meats, allowances conserved in salt or smoky which it has been defined as predominant causes to suffer gastric cancer. Bound to this the economic situation goes with 40% that belongs to a bad economic situation for the treatment according to the social working form. The lack of basic services constitutes a potential scenario so that the gastric cancer prevails with 62.86% that belongs to the rural sector. I hope this investigative work can be good as general information to develop later studies and this way to contribute so that the readers have knowledge of this raw reality. Palabrasclaves: cáncergástrico, partner-environmental and economic factors. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo investigativo es de tipo descriptivo-retrospectivo para determinar la Prevalencia del cáncer gástrico y su relación con los factores socio-ambientales y económicos en los pacientes que acuden al Hospital Oncológico “Vicente Rodríguez Witt” SOLCA - Loja en el periodo de Enero del 2005 a Diciembre del 2008. Para desarrollar esta investigación se procedió de la siguiente manera: primeramente se determinó el total de pacientes diagnosticados de cáncer en el departamento de consulta externa de oncología clínica basándome en el libro de ingresos y egresos diario del departamento de quimioterapia, siendo un total 2378 pacientes. Segundo, se determina la muestra de 70 pacientes diagnosticados con cáncer gástrico de los cuales se revisaron las historias clínicas. Finalmente se procedió a la tabulación de datos, análisis de resultados en los cuales se pudo evidenciar que el cáncer gástrico prevalece en las personas mayores de 50 años en adelante con un 0.021%, además que el mayor porcentaje de cáncer gástrico se da en las personas fumadoras con el 52.86 %, a todo esto se suma el tipo de trabajo u ocupación con una igualdad entre agricultores y quehaceres domésticos con el 30%; sin dejar de lado el tipo de alimentación con un 42.857% debido a los malos hábitos de alimentación como el excesivo consumo de sal, carnes rojas, alimentos conservados en sal o ahumados los cual ha sido definido como causas predominantes para padecer cáncer gástrico. Ligado a esto va la situación económica con un 40% que pertenece a una mala situación económica para el tratamiento según el formulario de trabajo social. La falta de servicios básicos constituyen un escenario potencial para que prevalezca el cáncer gástrico con un 62.86% que pertenece al sector rural. Espero que este trabajo investigativo pueda servir como información general para desarrollar estudios posteriores y de esta manera contribuir para que los lectores tengan conocimiento de esta cruda realidad. Palabrasclaves: cáncergástrico, factores socio-ambientales y económicos. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.title | Prevalencia del cancer gastrico y su relacion con los factores socio-ambientales y economicos en los pacientes que acuden al Hospital Oncologico Vicente Rodriguez Witt solca –Loja en el periodo de enero 2005 a diciembre del 2008 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CLAUDIA ROCIO NOLE ERREYES.pdf | 775,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.