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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7627
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Edison Espinosa Bailón | en_US |
dc.contributor.author | Macas Tusa, Noemí Esperanza | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-25T16:41:59Z | - |
dc.date.available | 2014-06-25T16:41:59Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7627 | - |
dc.description.abstract | El presente proyecto de tesis intitulado “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE HARINA DE CHONTA EN LA PROVINCIA DE NAPO”, surgió como necesidad de aprovechar la materia prima existente en la provincia de Napo, por tal motivo se plateó como objetivo de la presente investigación realizar un estudio de factibilidad para la creación e implementación de una empresa productora de Harina de Chonta en la provincia de Napo. La implementación de una empresa productora de Harina de Chonta en la provincia de Napo permitió la aplicación de distintos Métodos y Técnicas que la investigación permite realizar, como el Método Deductivo, el Método Inductivo. Analítico; y el Método Estadístico, los mismos que permitieron el desarrollo adecuado de la investigación, además permitieron llegar a la culminación del presente trabajo ya que para lograrlo se tuvo que seguir los pasos de aplicación, comprensión y demostración del mismo. En el estudio de mercado realizado en la provincia de Napo, con una muestra de 394 familias para la demanda y 400 establecimientos para la oferta; cuales fueron tabuladas las encuestas de la demanda, se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 19.546 familias, la Demanda Real 19.155 familias, Demanda Efectiva 18.772 familias, las cuales tienen un promedio de compra de 14,66 libras de Harina de Chonta al año esto determina 308.616 libras de Harina de Chonta. La Oferta es de 238.377 libras de Harina de Chonta y la Demanda Insatisfecha de 70.239 libras de Harina de Chonta, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización del producto. La Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de ofrecer 39.918 libras de Harina de Chonta y cuya capacidad utilizada será de 23.951 libras de Harina de Chonta, de los cuales se utilizara el 40% de la capacidad utilizada para el primer año que corresponde a 23.951 libras de Harina de Chonta, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la ciudad de Tena en el Barrio Santa Inés Km 1 ½ vía Tena Archidona. El proceso del producto se determina materia prima de calidad, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización. El proyecto alcanza una inversión de 23.647,73 dólares y se financiará con un aporte de los socios el 57,71% del total de la inversión que corresponde a 13.697,73 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con la Cooperativa 29 de Julio que constituirá el 42,29% que corresponde a 10.000 dólares a 10 años plazo al 15% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 65.925,93 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 67,53%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 1 año, 6 meses y 18 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 28% y disminuidos en un 19,99%, respectivamente, es decir, el proyecto no es sensible. En las conclusiones y recomendaciones más importantes se determina que es factible la implementación del Proyecto de “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE HARINA DE CHONTA EN LA PROVINCIA DE NAPO”, por todo lo mencionado en los párrafos anteriores; y por tanto se generaría fuentes de trabajo en el cantón y por ende los ingresos económicos para las familias que directa o indirectamente estén participando en el proyecto y de forma particular para quienes son miembros de la empresa. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la creacion de una empresa productora y comercializadora de harina de chonta en la provincia de napo | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Noemí Esperanza Macas Tusa.pdf | 2,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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