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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7605
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Gualán, Leonardo | en_US |
dc.contributor.author | Quizhpe Ordoñez, Claudia Rebeca | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-23T20:03:53Z | - |
dc.date.available | 2014-06-23T20:03:53Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7605 | - |
dc.description.abstract | El presente estudio de tesis identifica los microorganismos presentes en el surco gingival de los pacientes diabéticos tipo II y no diabéticos con enfermedad periodontal, que acuden al club de diabéticos y al servicio odontológico del Hospital “Isidro Ayora de Loja” Febrero-Agosto del 2011. El estudio se considera analítico por qué se puede identificar mediante exámenes de laboratorio los microorganismos en el surco gingival y se considera comparativo porque se compara los microorganismos presentes en el surco gingival entre pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II y pacientes no diabéticos, y transversal porque el estudio se realizó en un momento y en un tiempo determinado. Para la recolección de la muestra primeramente se aísla el cuadrante con rollos de algodón para evitar la contaminación de la muestra con saliva y se seca. Luego se toma la placa supragingival y se la descarta con una cureta periodontal esterilizada. El instrumento debe actuar en sentido coronal para no empujar la placa supragingival hacia subgingival. A continuación se coloca el isotopo en la profundidad del surco periodontal y se desliza en sentido coronal con una firme presión lateral hacia las paredes radiculares y luego se coloca en un tubo de ensayo para ser llevado al laboratorio. Los resultados se presentan en un análisis estadístico a través de tablas, las mismas que reflejan que el microorganismo de mayor prevalencia en una periodontitis crónica en los pacientes no diabéticoses el Streptococcus Viridans un 47%, seguido por el Haemophillus en un 13% y el Staphylococcus Pyogenes y Saprophiticcus en un 10% y además el Staphylococcus Epidermidis en un 7% y por último el Staphylococcus Aureus con un 3%. Mientras que en lospacientes diabéticos tipo IIel microorganismo predominante es el Streptococcus Viridans en un 60%, seguido por el Staphylococcus Epidermidis y Saprophiticcus en un 7%, además el Streptococcus Pyogenes y Haemophillus en un 3%. Se considera que pocos microorganismos desempeñan un verdadero papel causal, mientras que muchos microorganismos son oportunistas y ocupan un nicho ecológico posiblemente en respuesta a varios producidos en el microambiente periodontal. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Estudio comparativo microbiológico del surco gingival entre pacientes diabéticos tipo ii y no diabéticos con enfermedad periodontal que acuden al servicio de odontología del hospital provincial general Isidro Ayora de Loja periodo febrero-agosto 2011 | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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QUIZHPE ORDOÑEZ CLAUDIA REBECA .pdf | 1,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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