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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGalo Salcedoen_US
dc.contributor.authorLojano Peñaloza, Leonela Del Cisne-
dc.date.accessioned2014-06-10T14:03:15Z-
dc.date.available2014-06-10T14:03:15Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7508-
dc.description.abstractEl azúcar de remolacha es un producto que en la actualidad está teniendo buena acogida en este país, debido a que posee muchos beneficios para salud especialmente para pacientes diabéticos y hepáticos fortaleciendo los procesos inmunológicos y creación de enzimas, teniendo una acción muy provechosa sobre los alimentos que necesitan ser endulzados que no sobrepasarán los límites permitidos en cuanto al saneamiento y función óptima de los procesos digestivos. Además esta azúcar gracias a su acción de gran disolvencia, no se acumula enormemente dentro del tracto circulatorio, sino que precede con sus componentes básicos a remontar los niveles estables de sacarosa y de otras sustancias fundamentales para que el cuerpo humano funcione bien, y a la vez pueda endulzar de forma más saludable todas aquellas recetas que necesitan de lo dulce. Es por ello la ejecución de este estudio denominado “ PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE AZUCAR DE REMOLACHA Y SU COMERCIALIZACION EN LA CIUDAD DE ZARUMA”. Para ejecutar dicho proyecto se ha tenido que seguir un proceso comenzando desde el estudio de mercado, estudio organizacional; estudio financiero y económico. Para el estudio de mercado se tuvo que realizar dos clases de encuestas tanto a los consumidores como a los expendedores de azúcar, obteniéndose los siguientes resultados: De los 361 consumidores de azúcar en la ciudad de Zaruma, Provincia de El Oro, el 78% si la adquiere y el 22% no lo hacen. El consumo promedio mensual por familia de azúcar es de 13.81 y anual es de 165.77 libras. El precio promedio del azúcar según los consumidores está entre $ 0.45 a $ 0.55 la libra; El 73% de los consumidores encuestados sí estarían dispuestos a comprar azúcar de remolacha en caso de crear una empresa dedicada a producir y comercializar este producto. La demanda potencial de azúcar para el año en ejecución del proyecto (2013) es de 6.080 libras, la demanda real de 786.206 libras; y la demanda efectiva es de 573.930 libras de azúcar. La oferta que tendrá el proyecto para su primer año es de 269.898 libras de azúcar, la cual se irá incrementando de acuerdo a la inflación anual de mayor 2013 a mayo 2013 según el BCE., dando como consecuencia la demanda insatisfecha del proyecto en ejecución para el primer año es de 304.032 de azúcar en libras. La empresa a instalar producirá diariamente 1.200 libras de azúcar de remolacha y anuales 300.000 libras., satisfaciéndose el 98.67% de la demanda insatisfecha que es de 304.032 libras de azúcar. Comenzará por utilizar los primeros cuatro el 80% de su capacidad de producción; los siguientes cuatro años el 90%, y los dos años restantes hará uso del 95%. Lo que significa que para el primer año se deberá producir 240.000 libras de azúcar de remolacha y para el último año 285.000. En cuanto a la localización esta empresa estará ubicada en la ciudad Zaruma, calles El Oro y Quinta Sur., contará con todos los servicios básicos, acceso a carreteras, cercanía a materia prima, mano de obra, etc. Los activos fijos para el presente proyecto ascienden a $ 37.982,57, los diferidos a $ 2.033,80 y del capital de trabajo a $ 7.990.93, dando una inversión total $ 48.006.31 de los cuáles se financiará mediante el Banco de Loja el 35% ($ 16.802.21), y el 65% ($ 31.204.10) será cubierto por los socios de la empresa La Zarumeñita. Mientras que los costos totales de producción para el primer año de este proyecto ascienden a $ 99.169.85; y para el último $ 130.560.82 tomando en cuenta que se los proyectó con la tasa de inflación anual de mayo 2012 – mayor 2013, dada por el BCE, que es de 3.01%. En cambio los costos unitarios de producción para el primer año son de $ 0.41 y para el último $ 0.46. El precio de venta de la azúcar de remolacha por libra para el primer y último año es de $ 0.50 y $ 0.69 respectivamente. Y los ingresos por ventas el primer año ascienden a $ 119.003.83 y el último a $ 195.841.23. El flujo de caja de este proyecto para el primer año $ 18.908.76 y el décimo año $ 50.298.15 luego de haber deducidos los ingresos de los egresos. En cuanto a los valuadores financieros se obtuvieron los siguientes resultados: VAN = 118.840.55 por lo que se acepta el proyecto, ya que es mayor a la inversión inicial o mayor a uno. TIR= 45.85%., también el proyecto se acepta, debido a que su resultado es mayor a la tasa de oportunidad que es de 10.21%. PERIODO DE RECUPERACIÓN: se recupera la inversión en 2 años 5 meses y 16 días. RELACIÓN BENEFICIO/COSTO = 1.29, lo que significa que por cada dólar invertido hay 29 centavos de utilidad en la empresa. ANALISIS DE SENSIBILIDAD, incrementando los costos en un 10.30%, = 0.99, el proyecto no es sensible a las futuras alteraciones en el incremento de los costos; y disminuyendo los ingresos a 8.21% = 0.99 el proyecto tampoco es sensible a la disminución en los ingresos debido a que su resultado es de 0,99 menor a 1. Por último se plantearon las conclusiones y recomendaciones.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la creacion de una empresa productora de azucar de remolacha y su comercializacion en la ciudad de zarumaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
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