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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLuis A. Quizhpe Salinasen_US
dc.contributor.authorCorrea Tamayo, Claudia Geovanna-
dc.date.accessioned2014-06-10T13:48:43Z-
dc.date.available2014-06-10T13:48:43Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7503-
dc.description.abstractEl objetivo principal planteado de la presente tesis, fue REALIZAR UN PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE SACHETS DE FRUTAS DESHIDRATADAS DE FRESA Y CEREZA EN EL CANTÓN QUILANGA Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA PROVINCIA DE LOJA, con la finalidad de contribuir al desarrollo, económico y empresarial, de la provincia de Loja. El presente trabajo contiene bibliografía que respalda el desarrollo práctico de los diferentes estudios del proyecto, Así mismo se presentan los materiales y métodos los mismos que sirvieron para un mejor tratamiento de los resultados que intervienen en los diferentes estudios. Entre los métodos utilizados se encuentra el método científico, inductivo, deductivo y analítico. Las técnicas que se aplicaron fueron la observación directa y la encuesta. Para el estudio de mercado se aplicaron 399 encuestas a la población de la Provincia de Loja, estableciéndose que existe una demanda potencial de 65794 familias; una demanda real de 13159 familias y una demanda efectiva de 486036 sachets de 10 gr. de frutas deshidratadas para el primer año de vida útil del proyecto anuales, además oferta de 51930 sachets de 10 gr. de frutas deshidratadas al año existiendo una demanda insatisfecha de 434106 sachets de 10 gr. de frutas deshidratadas para el primer año de vida útil del proyecto. También se determinó que la macro y microlocalización de la empresa debe ser en La provincia de Loja, específicamente en el cantón Quilanga, sector del parque central de ese cantón debido a la gran oportunidad de acceso a la materia prima, la disponibilidad servicios básicos e infraestructura. La empresa dispondrá de 2 obreros, un asesor jurídico, una secretaria contadora, un jefe de ventas, un jefe de producción, un vendedor y un conserje guardián que permitirán cubrir las necesidades del mercado. La demanda insatisfecha muestra la gran oportunidad que tiene la empresa, para la colocación del producto sachets de frutas deshidratadas obteniendo lo siguientes resultados: La empresa está en capacidad de ofertar 314400 sachets de 10 gr. de frutas deshidratadas trabajando al 100% de su capacidad instalada máxima, pero por razones de introducción al mercado se empezará trabajando únicamente en el 80% de su capacidad total para producir el producto a precios accesibles. En la ingeniería del proyecto, se diseñaron los diagramas de proceso, la operatividad y gestión, los requerimientos técnicos de los equipos e instalaciones, muebles y enseres de oficina y el estudio organizacional y administrativo, llegándose a determinar que la empresa debería ser una Compañía Limitada y se implementó la estructura orgánico – funcional para los niveles directivo, ejecutivo, legislativo, asesor, auxiliar y operativo y la redacción de un manual de funciones y los organigramas estructural, funcional y que sirvieron de base para poner en práctica la organización. Para la puesta en marcha del proyecto la inversión requerida es de 17.564,47 dólares, cuyo capital propio es 7.564,47 dólares y un crédito al banco de Fomento de $ 10.000 a 2 años plazo. La evaluación financiera arroja los siguientes resultados: El VAN, tuvo un valor de 32.707,40 dólares que es factible para su realización. La TIR, es de 80,82%, que de igual manera es valor satisfactorio para el proyecto. La relación beneficio – costo es de 0,25 centavos, por cada dólar invertido. El período de recuperación de capital es de 1años 1 meses y 22 días, Los valores de sensibilidad son 099 y 0,99 al incrementar el 11,17% los costos y disminuir el 9,02% los ingresos, respectivamente. Finalmente se indican las conclusiones y recomendaciones del proyecto, determinado que el proyecto es factible de realización de acuerdo a los estudios que se han realizado.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de sachets de frutas deshidratadas de fresa y cereza en el cantón quilanga y su comercialización en la provincia de lojaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
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