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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJosé V. Sarango Cuencaen_US
dc.contributor.authorChamba Pérez, Santos-
dc.date.accessioned2014-05-21T13:49:50Z-
dc.date.available2014-05-21T13:49:50Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7273-
dc.description.abstractLa poca creatividad de aprovechar la fruta que nuestro cantón nos provee ha incentivado a buscar nuevas oportunidades de aprovechamiento. De esta manera la producción sería aún mayor para poder cubrir la demanda local. La presente tesis sobre Estudio de Factibilidad para la Industrialización y comercialización de néctar de uvilla en la ciudad de Loja, tienen como propósito el aprovechamiento agroindustrial de una fruta no tradicional conocida con el nombre de uvilla y reconocida botánicamente como Physalis peruviana. Las variables en estudio fueron: Estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico, ingresos por ventas, punto de equilibrio, evaluación financiera, indicadores: VAN, B/C, TIR. y análisis de impacto ambiental. Los resultados del estudio son: Existe una demanda de 43.348,10 litros de néctar de uvilla, una oferta de 31.335,00 litros de néctar de uvilla por año. Para lo cual la microempresa tendrá una capacidad instalada del 72,29% ó sea de 31.335,00 litros, de la cual hará uso con una capacidad utilizada del 72,29% ó sea de 31.335,00 litros de néctar de uvilla, volumen con el cual la microempresa trabajará durante cinco primeros años, a partir del 2013. Se planteó el flujograma del proceso productivo del néctar de uvilla y la metodología de comercialización del producto que llevará la microempresa “Frutas exóticas del Sur”. La misma que cumplirá con todas las Leyes y Normas de calidad e inocuidad exigidas en el marco de la industrialización y comercialización del país. En base a lo anterior, la microempresa “Frutas exóticas del Sur” ubicada en el barrio Carigán parroquia El Valle, utilizará una tecnología artesanal, para lo cual necesita una producción de 16,600.00 kg de fruta de uvilla con capuchón por año, la producción será en frasco de plástico de un litro, con un precio en el mercado de 2,00 de dólares. La microempresa genera fuentes de trabajo en la zona, puesto que utiliza un trabajador y una tecnóloga (o) tiempo completo y un administrativo a tiempo parcial. La rentabilidad del proyecto según el VAN es de 50.398,21 el Beneficio/costo advierte una recuperación de 1,60 dólares por dólar invertido, y el TIR verificó una tasa de recuperación del 71,50% de inversiones. Bajo estas condiciones se recomienda implementar la microempresa de industrialización y comercialización de néctar de uvilla en la ciudad de Loja, barrio Carigán.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la industrialización y comercialización de néctar de uvilla en la ciudad de lojaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
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