Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7220
Título : | Efecto de sustratos orgánicos en la propagación clonal de café robusta en lago agrio- sucumbíos |
Autor : | Julio Enrique Arévalo Camacho Romero Carcelen, Vicente Melidoro |
Fecha de publicación : | 2014 |
Resumen : | En el Ecuador existen alrededor de 305.000 hectáreas de tierras dedicadas al cultivo y producción de café, generando ingresos a nivel de pequeños y grandes agricultores, así como la generación de divisas; debido a la ubicación geográfica del Ecuador, su café es de los mejores producidos en América del Sur y de los de mayor demanda en Europa. En el cantón Lago Agrio la mayor parte de cafetales provienen de plántulas obtenidas a partir de semillas, las mismas que no garantizan una buena productividad; es por ello, que se plantea la obtención de plántulas a partir de estacas, las que garantizan el potencial fitosanitario y productivo de las plantas madre. Es por ello, que en la presente investigación se estudió el efecto de sustratos orgánicos en la propagación clonal de café robusta Coffea canephora P. para obtener plantas de mejor calidad que permitan incrementar los rendimientos, para ello se contó con la infraestructura del Centro de Investigaciones Agropecuario de Sucumbíos (CISAS), ubicado en la Parroquia Santa Cecilia, Cantón Lago Agrio; el tiempo de ejecución fue en el periodo de Junio-Octubre del 2013. Los objetivos propuestos fueron; evaluar tres sustratos orgánicos a base de tierra fértil, humus, arena y una fitoauxina de enraizamiento para determinar el mejor tratamiento en la propagación clonal de café robusta (Coffea canephora Pierre), en Sucumbíos; Determinar la rentabilidad de cada uno de los tratamientos; Difundir los resultados a la comunidad. Los factores en estudio fueron tipos de sustratos (humus, cascarilla de café, cascarilla de arroz) y dosis (25%, 50%, 75%). Se utilizó un diseño de bloques completamente RANDOMIZADO con un arreglo bifactorial aditivo (AXB+1), con tres replicas y un total de nueve tratamientos, más un testigo. Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de prendimiento, Altura de plántula, Longitud y ancho de las hojas, Número de raíces pivotantes, Longitud de raíces pivotante, Peso del sistema radicular, Grosor de tallo, Porcentaje de estacas muertas y Porcentaje de prendimiento. Los resultados alcanzados fueron: para altura de planta sobresalió el tratamiento 5 con 8,72 cm; en cuanto a longitud de hoja el mejor resultado se lo obtuvo con el tratamiento 5 con 9,13 cm. Respecto al ancho de hoja sobresalió el tratamiento 5 con 3,94 cm. En las variables longitud y peso radicular, existieron diferencias significativas entre sustratos y mezclas de materia orgánica resaltando el tratamiento 5 en ambos casos, con 3,33 cm. De longitud y 43,80 gramos de peso. Para la variable grosor de tallo hubo diferencias significativas entre los sustratos empleados, mas no en las mezclas de materia orgánica sobresaliendo el tratamiento 10 con 0,74 cm. Para las variables días de mortalidad y prendimiento hubo diferencias significativas entre tratamientos 1 y 2 con el 52 y 98 %, sobresaliendo para prendimiento el tratamiento 9 con el 79,33%. La determinación de la rentabilidad es mayor con los tratamientos 8 y 9 con relación B/C de 1,06 y 1,01; debido a que hubo mayor prendimiento de plantas. Finalmente se desarrolló un día de campo con caficultores del sector con la finalidad de difundir prácticas de elaboración y desinfección de mezcla de sustratos, propagación asexual de café robusta, metodología de seleccionar y preparar plantas cabezas de clon, selección de chupones y preparación de esquejes, colocación de las estacas en la funda, en donde participaron caficultores de la zona. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7220 |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vicente Melidoro Romero Carcelen.pdf | 4,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.