Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7213
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAravelo Camacho Julioen_US
dc.contributor.authorVillacís Albán, Robert Fabricio-
dc.date.accessioned2014-05-13T16:38:33Z-
dc.date.available2014-05-13T16:38:33Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7213-
dc.description.abstractEl tema de la investigación fue: “ESTUDIO BIOAGRONOMICO DE 4 VARIEDADES DE ARVEJA (Pisum sativum.), EN EL CANTÓN PATATE, PROVINCIA DEL TUNGURAHUA”, se realizó en la Provincia del Tungurahua, Cantón: Patate, Universidad Nacional de Loja, Facultad. Se estudió cuatro tratamientos que correspondieron a cuatro variedades: T1Quantum, T2: Ashton, T3: Temprana Perfecta y T4: Legacy. Para el análisis estadístico se utilizó una distribución de Bloques Completos al Azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: Altura de la planta, altura del primer racimo y la distancia entre ellos, longitud de las vainas, días a la cosecha, número de vainas cosechadas, número de granos por vaina, peso con vainas, rendimiento en grano y en vainas. El mejor rendimiento de las variedades de arveja se obtuvo con la Quantum con 14,29 tm/ha en vaina y 7,42 tm/ha en grano, la de menor rendimiento fue Legacy con 5,61 tm/ha en vaina y 2,55 tm/ha en grano. Desde el punto de vista económico la variedad que mayor rentabilidad se obtuvo fue la Ashton con 135,61% de rentabilidad. El cultivo de arveja se adaptó a las condiciones de Patate que se encuentra ecológicamente clasificada como bosque seco Montano Bajo (bsMb) y estepa espinosa Montano bajo (eeMb). Con los resultados de la investigación se socializó en la comunidad para que los habitantes del sector tengan una opción más para implantar el cultivo de arveja dentro de sus propiedades.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEstudio bioagronómico de 4 variedades de arveja (pisum sativum), en el cantón patate, provincia del tungurahuaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Robert Fabricio Villacís Albán.pdf3,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.