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dc.contributor.advisorDr. José Venildo Sarango Cuenca.en_US
dc.contributor.authorSILVA, MENTOR ANÍBAL-
dc.date.accessioned2013-08-02T14:39:21Z-
dc.date.available2013-08-02T14:39:21Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/714-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación sobre: EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRES NIVELES DE HARINA DE FIDEO (10, 20 Y 30 %) EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS DURANTE EL CRECIMIENTO Y ENGORDE”. Se realizó con el fin de conocer el efecto de tres niveles de harina de fideo (10, 20 y 30 %) en la alimentación de cuyes mejorados durante el crecimiento y engorde. Por cuanto el fideo es un alimento barato existente en el medio que puede reemplazar a otros ingredientes. Se emplearon 36 cuyes de 20 días de edad con un peso promedio de 0,414 Kg. Se conformó cuatro tratamientos, distribuidos bajo un diseño de bloques completamente al azar, en pozas de 0,50 x 0,50 x 0,50 m; la unidad experimental estuvo conformada por tres cuyes. Los animales fueron alimentados dos veces al día a las 07H00 y 15H00, el control de peso se efectuó cada 15 días. Las variables de estudio fueron: Consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, costo por kilogramo de ganancia de peso, mortalidad, rendimiento a la canal y evaluación económica. Los resultados fueron: el mayor peso promedio final lo obtuvieron los animales en el T4 con 1,293 Kg y los menores valores en el T1 con 1,243 Kg.; el mayor incremento de peso alcanzo en el T4 con 0,905 Kg y los menores valores en el T1 con 0,806 Kg.; el mayor consumo de alimento se obtuvo en el T1 con 4,410 Kg y los menores valores en el T2, T3 y T4 con 4,385; 4,392 y 4,371 Kg., respectivamente; las mejores eficiencias de conversión alimenticia, se observaron en el T4, T2 y T3 con 4,86; 5,35 y 5,06, respectivamente y las menos eficiencias en el T1 con 5,48; los menores costos por kilogramo de ganancia de peso en el T3 y T4 con 1,76 y 1,64 dólares y los mayores valores en el T1 y T2 con 2,00 y 1,89 dólares; no se determinaron muertes en ninguno de los tratamientos de estudio; los mayores rendimientos a la canal se presentaron en el T2, T3 y T4 con 67,37; 67,73 y 67,77 % y los menores valores en el T1 con 66,37 %; La mayor rentabilidad económica según el Beneficio Costo alcanzó en el T4 con 1,29. En consideración a los resultados determinados, se recomienda utilizar harina de fideo hasta del 30 % en la formulación de dietas concentradas en reemplazo de materias primas energéticas que escasean en determinadas épocas del año (maíz, polvillo de arroz y afrecho de trigo) para alimentar cuyes machos mejorados durante el crecimiento y engorde. Por lo que recomendamos utilizar la harina de fideo hasta el 30% en reemplazo de materia primar energéticas que son escasas en ciertas épocas del año.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRES NIVELES DE HARINA DE FIDEO (10, 20 Y 30 %) EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS DURANTE EL CRECIMIENTO Y ENGORDE.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
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