Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/704
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ing. Galo Eduardo Salcedo López. | en_US |
dc.contributor.author | JARAMILLO SUQUILANDA, ROBER MANUEL | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-02T13:43:05Z | - |
dc.date.available | 2013-08-02T13:43:05Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/704 | - |
dc.description.abstract | La sociedad ecuatoriana ha progresado paralelamente a otras sociedades dentro de campo empresarial, desde la conformación de empresas familiares hasta grandes sociedades, debido a las diversas oportunidades de mercado que ofrece la sociedad en general. La visión emprendedora es importante para el campo productivo de la sociedad ya que ayudará en el futuro próximo a una nueva reactivación económica del país, aceptando ciertos cambios que el sector en mención demande competitivamente en cada una de las líneas que las Unidades de Producción oferten. El presente proyecto pretende determinar la factibilidad técnica, económica, administrativa y financiera de un restaurant de comidas típicas, especialidad cuyes brosterizados en la ciudad de Saraguro, aprovechando los recursos existentes en la localidad. Para la realización de la investigación se hizo la segmentación poblacional que ayudó a encontrar el camino para atender a la compleja y diversa exigencia de las personas. Para conocer cada una de los requerimientos del mercado se aplicó las encuestas a los posibles consumidores, y ofertantes de la localidad. Haciendo énfasis a todo lo anteriormente mencionado el presente proyecto se obtuvo como resultados principales lo siguiente: El estudio de mercado se lo realizo en la ciudad de Saraguro obteniendo como resultado una demanda potencial de 9.194 personas que consumen cuy, así como una demanda real de 7.273 personas y una demanda efectiva de 5.450, mediante el análisis de la oferta y demanda se pudo determinar en base al producto una demanda insatisfecha de 434.363 (cuyes enteros) la misma que se obtiene entre la demanda proyectada menos la oferta. Para elaborar el producto se utilizará materia prima de excelente calidad, adquiridos en el mercado local; el precio de venta del cuarto de cuy será cómodo y al alcance de todos ($3,06), para llegar a la ciudadanía se promocionará 4 veces todos los días en horario de 10 a 12 de la mañana a través de radio Frontera Sur 91.7 por constituirse en una emisora de mayor sintonía a nivel local. Los factores de localización que se tomaron para la ubicación de la empresa fueron el abastecimiento principal de materia prima, vías de comunicación, servicios básicos, mano de obra y el mercado. En lo que se refiere al aspecto legal la empresa se constituye como una compañía limitada, teniendo como razón social EL SABOR CASERO CUY BROSTERIZADO, la misma que se dedicará a la producción y venta del plato típico de cuy brosterizado. Con el estudio económico-financiero se estableció el precio del cuarto de cuy de $ 3,06 venta al público incluido el 21% de utilidad, asimismo se determinó el punto de equilibrio del primer año en cuanto a la capacidad instalada del 72,23%, y en función a las ventas 61.174,73 teniendo un flujo de caja para el primer año de $. 6.454,57. El presente proyecto se contará con el 50% de capital por parte del inversionista que corresponde a $ 9.728,50 y el 50% con crédito a la corporación financiera a una tasa de interés del 10,25% anual para cinco años. A través de la evaluación financiera se determinó indicadores del valor actual neto (VAN) de $ 18.284,70 lo que asegura un rendimiento en el valor de la empresa al final de su vida útil (5 años), con una Tasa Interna de Retorno (TIR) de la inversión del 36,33% mientras con una Relación al Beneficio Costo de $ 1.27, como utilidad por cada dólar invertido, el Periodo de Recuperación de Capital (PRC) es de 1 año, 9 meses y 2 días, así el proyecto acepta un incremento en los costos del 20,92% y una disminución en los ingresos de 16,45%. La realización minuciosa de cada una de las etapas en base a los resultados obtenidos el presente proyecto de inversión, demuestra la factibilidad para la viabilidad de la ejecución del mismo, llenando en gran parte las expectativas de los futuros consumidores. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN RESTAURANT DE COMIDA TÍPICA – ESPECIALIDAD CUYES BROSTERIZADOS – PARA LA CIUDAD DE SARAGURO, PROVINCIA DE LOJA. | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS MANUEL JARAMILLO OROGINAL (BIBLIOTECA).pdf | 3,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.