Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6915
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Edison Espinosa Bailón | en_US |
dc.contributor.author | Medis Pozo, Edgar Lizardo | - |
dc.date.accessioned | 2014-04-30T13:57:10Z | - |
dc.date.available | 2014-04-30T13:57:10Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6915 | - |
dc.description.abstract | La investigación sobre el tema presentado es realizar una "PROPUESTA DE UN PLAN ESTRATÉGICO PARA LA EMPRESA “AUTÉNTICO CAFÉ CRIOLLO” DE LA CIUDAD DE LOJA, EN EL PERIODO 2013-2018", que fue desarrollada en la ciudad de Loja en la empresa “Autentico Café Criollo”, teniendo como objetivo general elaborar un plan estratégico con la finalidad de mejorar su imagen corporativa y dar una buena imagen del producto que se ofrece por parte de la empresa, ya que el plan estratégico es un instrumento esencial en toda organización, y facilita la comercialización eficaz de cualquier tipo de producto o servicio. La presente investigación consta de: Resumen, que corresponde a una recapitulación de las partes significativas de la tesis; Introducción, en esta se resalta la importancia del tema investigado, mediante el cual se tendrá un conocimiento global de todo el trabajo realizado; Revisión de literatura, ésta consta de citas bibliográficas que contiene contextos teóricos acerca del plan estratégico, como son: sus conceptos e importancia de los temas más usados en el presente trabajo; Materiales y Métodos en la cual se detallan los métodos: deductivo, inductivo, descriptivo, técnicas utilizadas como la observación directa, entrevista dirigida al gerente de la empresa “Autentico Café Criollo”, encuesta y procedimientos aplicados en la investigación que permitieron recolectar la información necesaria para determinar hechos y fenómenos que acontecen en el entorno de la empresa así como identificar los principales problemas internos y externos que afectan a la misma, los mismos que han impedido su normal solvencia y desarrollo. Dentro del tamaño de la muestra se realizó la encuesta a los 373 clientes que tiene la empresa “Auténtico Café Criollo” y se realizó encuestas a cada uno de los empleados de los departamentos que tiene la empresa. Los Resultados, en la cual se parte detallando el análisis externo e interno de la empresa: reseña histórica, estructura organizativa etc., a continuación se realiza un análisis FODA de la empresa, en el cual se determinaron los factores internos como son las Fortalezas y Debilidades, siendo la fortaleza más importante que la empresa cuenta con un Producto exclusivo y de calidad y su debilidad más relevante es que no cuenta con plan estratégico, no tiene misión y visión, dando una ponderación de resultados es de 2,68, demostrando que la empresa cuenta con fortalezas y que las debilidades hay que tomarlas muy en cuenta para mejorar la empresa internamente; y, los factores externos que son las Oportunidades y Amenazas, siendo la oportunidad más importante que el factor económico incide positivamente en el empleo en el mercado porque es necesario contar con el recurso humano para que la empresa pueda efectuar sus actividades y la amenaza más relevante es que el café procesado puede subir el impuesto de la materia prima importante como factor político, cuya ponderación de resultados da un valor de 2,48, demostrando así que la empresa cuenta con oportunidades y que las amenazas le pueden hacer daño. Luego se realiza la matriz de criterios de alto impacto y sus respectivos objetivos estratégicos. Discusión, en la cual se elaboró una propuesta del Plan estratégico para mejorar la actividad empresarial de la empresa, en esta constan los objetivos estratégicos, siendo estos los siguientes: Objetivo Estratégico Nº 1 Mejorar el buen desempeño de la empresa realizando capacitaciones constantes a todo el personal sobre distintos temas para aumentar la demanda por su calidad y profesionalismo en el producto ofrecido. Objetivo estratégico Nº 2 Fortalecer la imagen corporativa de la empresa mediante una campaña de publicidad y de difusión del café. Objetivo estratégico Nº 3 Implementar opciones en el mejoramiento de las funciones de los empleados a través de la motivación e incentivos para todos los departamentos de la empresa. Objetivo estratégico Nº 4 Incrementar el desarrollo de todas las actividades de la empresa a través de la implementación de un sistema informático acorde a las necesidades actuales. Conclusiones, más importantes de la investigación con sus respectivas Recomendaciones, se describe las situaciones más importantes obtenidas durante la aplicación del análisis de todo el trabajo investigativo, con el fin de que el gerente tome las medidas correctivas necesarias en beneficio de su entidad; Bibliografía, es la parte en donde se da a conocer las fuentes de información utilizadas en el desarrollo del presente trabajo y por ultima se encuentran los Anexos, que es el resultado de las encuestas que se aplicaron dentro de la presente investigación. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Propuesta de un plan estratégico para la empresa “auténtico café criollo” de la ciudad de loja, en el periodo 2013-2018 | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Edgar Lizardo Medis Pozo.pdf | 2,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.