Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6792
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIng. Mauricio Aguirre Aguirre Mg. Sc.en_US
dc.contributor.authorAguirre Valdivieso, Jorge Tomas-
dc.date.accessioned2014-04-25T05:55:13Z-
dc.date.available2014-04-25T05:55:13Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6792-
dc.description.abstractEl presente estudio partió de la idea que tuve, al conocer las dinámicas productivas y comerciales que se han establecido sobre la producción de maíz en las últimas décadas en el Cantón Pindal. En donde por esta actividad existe una gran influencia de agentes de intermediación tanto locales, regionales y nacionales en la postcosecha del grano, que intervienen en este negocio en diferentes formas y actividades; que si bien es cierto han impulsado la economía de la zona haciéndolo uno de los Cantones más prósperos de la región, al generar un acelerado proceso de crecimiento económico, a su vez, ha creado efectos negativos para el fortalecimiento económico local, por cuanto, los ingresos económicos que se generan en la cosecha y postcosecha del maiz que es la materia prima para la industria alimenticia, son aprovechados en otros lugares al tener que trasladar este producto sin tratamiento a otros sectores para su procesamiento y comercialización. Proceso industrial que al ser realizado en otro lugar, impide la circulación del capital en el medio y por ende la capitalización de los sectores productivos o empresa primaria. Debido a la dependencia económica que obligadamente tiene que adquirir el productor en las actividades de postcosecha, que son un conjunto de prácticas empresariales que mejorará la presentación del producto, con normas de calidad establecidas por los mercados nacionales e internacionales para alcanzar la aceptación del mismo. Actividades que lamentablemente no pueden cumplirse en el sector de Pindal pese a existir la materia prima, por no disponer de infraestructura de la recepción, secado limpieza, debiendo realizar estas prácticas postcosecha en las mismas fincas ya sea cosechando a mano y realizando el secado en tendales pequeños, patios o corredores de las casas, etc., para luego utilizar pequeñas desgranadoras cuya disponibilidad en la zona es muy escasa o, manualmente, con el empleo de mano de obra familiar o contratada. Luego de esto ensacar el grano en envases reusados en su mayoría con capacidad de cien libras promedio, sin ningún control de impurezas y calculando la humedad un control visual y táctil, lo cual influye en el precio y calidad del producto. Por lo que al implementar la planta propuesta se accede al negocio existente, adquiriendo la materia prima del medio y comercializar el producto una vez tratado a los precios oficiales de mercado nacional e internacional, beneficiándose de esta forma los proveedores de materia prima y la empresa que se desea implementar. Por lo tanto el objetivo principal de este trabajo fué el de determinar la factibilidad de un plan de negocios en el Cantón Pindal de la Provincia de Loja, para instalar un Centro De Recepción, Secado Limpieza Y Comercialización de Maíz. La metodología utilizada nos permitió la valoración del proyecto, al identificar la demanda y oferta existentes de materia prima en la zona de estudio, y así determinar las necesidades técnicas para la construcción y equipamiento del centro, para culminar el estudio con el análisis financiero a partir de un flujo de caja que permitió obtener los indicies financieros VAN, TIR, PRC, Relación beneficio costo, análisis de sensibilidad, así como la evaluación ambiental para determinar los impactos que pueden causar al medio ambiente el proyecto. Los análisis se realizaron con una encuesta a 14 organizaciones maiceras del cantón y entrevista con productores, lo que dejó con claridad el conocimiento de la red de comercialización del maíz amarillo, como la valoración de la viabilidad técnica del proyecto y poder determinar el sitio de construcción de la Planta con la respectiva planimetría y la maquinaria de acuerdo a la capacidad de almacenamiento que se determinó con la oferta, considerando las necesidades de infraestructura, maquinaria y equipo necesario para la producción y comercialización del grano. Esto permitió construir el diagrama de flujo de procesos, desde la fase de recepción de materia prima hasta el empaque del producto final. Para culminar el trabajo y mediante el análisis financiero se cuantifico el valor de la inversión y su rentabilidad, basado en el estudio de mercado, así como de los costos de la Planta física, equipos, maquinaria, suministros etc., este nos dio como resultado en función de los indicadores económicos un proyecto viable al tener una Tasa Interna de Retorno del 26,22%, un Valor Actual Neto de $ 1117176,84 y una relación beneficio/costo de 1,11, con un punto de equilibrio en función a los ingresos de $1820278,44 dólares. Particularidades que se detallan en los diferentes capítulos de los que esta integrado el presente estudio.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titlePlan de negocios para la instalación de un centro de recepción, secado, limpieza y comercialización de maíz en el Cantón Pindal de la Provincia de Lojaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Maestrias FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Aguirre Valdivieso Jorge Tomas .pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.