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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCambizaca Mora, Grace del Pilaren_US
dc.contributor.authorArmijos Cango, Ruth Alexandra-
dc.date.accessioned2014-04-23T05:36:54Z-
dc.date.available2014-04-23T05:36:54Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6713-
dc.description.abstractEl presente trabajo investigativo es de tipo descriptivo, el cual se realizó con los adolescentes del Ciclo Básico de Educación del Colegio Adolfo Valarezo de la ciudad de Loja, que tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo modificables y no modificables que podrían asociarse al desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 . El universo estuvo conformado por las/os 591 adolescentes que asisten y están en el nivel básico de formación, de la cual se obtuvo una muestra constituida por 166 estudiantes matriculadas/os y que asisten al décimo año de educación básica, a los cuales se aplicó un cuestionario de encuesta en las que estaban contempladas una serie de preguntas cerradas y abiertas, así mismo se realizó la toma de las medidas antropométricas como son peso y talla, información requerida para el cálculo el Índice de Masa Corporal (IMC). Los datos cuantitativos muestran que las/os adolescentes se encuentran en un estado nutricional normal con el 74,6%, pero cabe recalcar que también encontramos en un 18,6% con peso bajo, sin embargo se encontró sobrepeso en un 6,0% predominando en el sexo femenino y en un 0,6% obesidad en el sexo masculino, además se desarrollo la encuesta a madres y padres de familia dentro de los resultado están que desconocen sobre la enfermedad, y que existen antecedentes de familiares con Diabetes, también en la observación a los bares del colegio son de tipo de formal entre los productos de mayor expendio están la comida chatarra ,golosinas, y no hay comercialización de alimentos saludables como frutas o proteínas; dentro de la guía de observación dirigido a los profesores de educación física mientras, practicaban esta actividad las/os adolescentes, se consiguió que éstos no realizan o no les gusta esta actividad y que prefieren conversar o consumir alimentos en el bar; estas situaciones encontradas son consideradas factores preponderantes para desarrollar Diabetes mellitus tipo 2. De esta manera se construyó coparticipativamente con los/as involucrados/as en esta investigación el primer borrador de dicha estrategia para la promoción de la salud y prevención de diabetes mellitus tipo 2, a partir de la caracterización de los factores de riesgos modificables y no modificables a los que están expuestos las/os adolescentes para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en edad adulta.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleFactores de riesgo que podrian asociarse al desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en edad adulta en los adolescentes del Colegio Adolfo Valarezo.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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