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Título : Intolerancia a la lactosa en niños menores de 2 años de edad atendidos en el Centro de Salud Nº01 de la ciudad de Loja en el periodo Julio del 2010 – a Febrero del 2011
Autor : Mendoza, Marcia
Paredes Solórzano, Jonathan Ismael
Fecha de publicación : 2011
Resumen : Palabras clave: Intolerancia a la lactosa, azucares reductores, niños. El presente estudio titulado “Intolerancia a la lactosa en niños menores de 2 años de edad atendidos en el Centro de Salud N°1 de la ciudad de Loja en el periodo de Julio del 2010 a Febrero del 2011” tuvo como objetivo general determinar el número de pacientes menores de 2 años que padecieron de intolerancia a la lactosa, también se plantearon objetivos específicos encaminados a determinar: el género más afectado, el grupo etáreo con mayor número de casos, la procedencia de los pacientes, los antecedentes patológico familiares, el principal motivo de consulta, la sintomatología que presentaron, diagnosticar mediante la aplicación de la prueba de azucares reductores en heces, y establecer el plan de tratamiento más adecuado. Este estudio es cuali – cuantitativo. La muestra es de 63 pacientes. El instrumento es la hoja de recolección de datos y la aplicación del test de azucares reductores en heces. Se concluyó que de los 63 pacientes el 63.49% (40), presentan intolerancia a la lactosa, es más frecuente en el género femenino con el 65%(26), el grupo etáreo entre los 12 y 17 meses de edad con un 55 % (22), es el mas afectado, los pacientes del sector rural con un 65% (26), fueron la mayoría, el principal motivo de consulta fue el dolor abdominal + diarrea con el 85% (34), la sintomatología más frecuente fue la diarrea + dolor abdominal en un 85% (34), la distención abdominal en 77.5% (31), meteorismo en el 75% (30), el eritema perianal en el 70 % (28), y vómito en el 67.5% (27), en los antecedentes patológicos familiares un 20% (8) presentaron antecedentes, en lo referente al tratamiento en el 100% (40) de los casos se incluyeron los cambios en la alimentación y en el 50 %, se incluyó la leche deslactosada como coadyuvante del tratamiento.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6573
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