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Título : Saberes y prácticas sobre alimentación/nutrición en relación con el crecimiento y desarrollo en Tenta, cantón Saraguro, periodo septiembre 2011 – julio 2012.
Autor : Vicente Ramón, Sara Benigna
Ordóñez Uday, Ruddy Tatiana
Fecha de publicación : 2012
Resumen : La edad escolar comprende desde los 6 hasta los 12 años de edad aproximadamente, en esta etapa, es esencial un equilibrado aporte nutricional para mantener un óptimo crecimiento/desarrollo físico y psicosocial, por lo que es de suma importancia tener buenos hábitos de alimentación, ya que contribuirán a la formación de actitudes positivas con respecto a su persona y al mundo que los rodea. El presente trabajo es de tipo descriptivo, pretende determinar cuál es la influencia que tienen los saberes y prácticas de alimentación/nutrición en el proceso de crecimiento y desarrollo de los estudiantes de la escuela “Francisco Campos” de la parroquia Tenta, para contribuir mediante un plan de intervención educativo a mejorar los conocimientos sobre esta importante temática, la muestra estuvo constituida por 52 jefes/as de familia, así como de todos los alumnos, es decir 63 niños/as. En su inicio la muestra estuvo proyectada con 110 alumnos matriculados, de los cuales 63 fueron analizados, ya que los 47 restantes, no asistieron a la escuela por razones ajenas a la institución. Para la recolección de la información se aplicó una entrevista a los jefes/as de familia de la cual se obtuvo los siguientes resultados, el 73.07% sabe lo que es la alimentación, mientras que el 26.93% tiene un conocimiento errado de su significado; en cuanto a nutrición el 67.31% no conoce su significado, tan solo el 32.69% tiene un conocimiento adecuado. Respecto al crecimiento el 53.84% sabe lo que significa; mientras que del desarrollo solo el 15.38% tiene conocimiento; partiendo de estos saberes, se creyó conveniente indagar sobre la importancia que tiene la alimentación/nutrición en el crecimiento y desarrollo, obteniendo que el 98.08% considera que la alimentación es importante para un adecuado crecimiento y desarrollo mientras que el 1.92% considera que tiene poca importancia. El 61.54% da de comer tres veces al día al niño, mientras que el 38.46% da un número de porciones de comida de entre cuatro y cinco. De los 52 entrevistados, 51 incluyen en su dieta cereales, 49 proteínas, 31 frutas, 35 leguminosas, 41 verduras y 43 hortalizas. Además de la entrevista se graficó el peso y talla de los alumnos obteniendo que, el 52.38% de los alumnos tienen un peso normal, 20.63% peso bajo, peso muy bajo 20.64% y el 4.76% obesidad. Con relación a la talla, el 49.21% tiene talla baja, el 46.03% talla normal y el 4.76% talla alta. Para determinar el nivel de desarrollo se aplicó un test que dio como resultado que los niños presentan un buen desarrollo, en algunas áreas como la psicomotriz y la cognitiva, falta reforzar en ciertos aspectos, en general su desenvolvimiento a nivel académico es bueno. En la presente investigación se pudo observar que a pesar de que la mitad del alumnado en general tiene un peso normal, existe problemas de crecimiento, sobre todo en las mujeres, que tienen tendencia a peso bajo y peso muy bajo para la edad, pero hay que tener presente que el ritmo de crecimiento y desarrollo es propio de cada niño y que existen etapas del crecimiento y desarrollo que se van produciendo en sucesión ordenada, si bien con alguna variación temporal; en los niños/as escolares, existen diferencias considerables en estatura, peso y contextura, siendo importante recordar que los antecedentes genéticos, al igual que la nutrición y el ejercicio pueden influenciar su crecimiento/desarrollo.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6339
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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