Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6324
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLuzón Ramírez, Ángelen_US
dc.contributor.authorCeli Calva, Marco Arturo-
dc.date.accessioned2014-04-10T02:12:59Z-
dc.date.available2014-04-10T02:12:59Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6324-
dc.description.abstractLa salmonelosis humana es una enfermedad infectocontagiosa producida por enterobacterias del género Salmonella. Comprende un conjunto de cuadros clínicos cuya principal manifestación es la gastroenteritis aguda, una de las intoxicaciones alimentarias más comunes causadas por agua y alimentos contaminados. El desarrollo del presente proyecto investigativo se llevó a cabo en todas las comerciantes de alimentos preparados registrados en el Mercado Municipal de Macará, la finalidad fue conocer la frecuencia de antígenos detectables para Salmonella Typhi, enterobacteria más común de infecciones a nivel del tracto digestivo; la detección de los antígenos O y H para S. Typhi a través de la técnica de aglutinación denominada Reacción de Widal, además de identificar los factores que favorecen al contagio por dicha bacteria y finalmente elaborar una propuesta educativo preventiva que coadyuve a mejorar la preparación de los alimentos comercializados en centro municipal del Cantón Macara. Estudio de tipo descriptivo y corte transversal; constituido por 50 comerciantes que preparan alimentos, se les determinó los antígenos de Salmonella Typhi, demostrando que el 78% presentaron positividad, de este porcentaje se destaca que el 20% presentan reacciones positivas en diluciones de 1/160, el 14% de los casos positivos con diluciones iguales a 1/320, esto en lo que corresponde al antígeno “O”. Por otro lado es importante mencionar que para el antígeno “H” el 30% presentó positividad en la Reacción de Widal con títulos de dilución de 1/320. En lo que respecta a los factores de riesgo se identificó que la mayoría de comerciantes aseguran llevar normas de higiene adecuadas en lo que respecta a la preparación de alimentos, sin embargo el 30% de los encuestados no sabe cómo hacer una desinfección adecuada de los espacios donde prepara los alimentos, por lo que se elaboró una propuesta educativa preventiva donde se hace constar las medidas necesarias para disminuir los focos de transmisión de este tipo de infecciones. Palabras clave: Reacción de Widal, antígeno “O”, antígeno “H”, Salmonella Typhien_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleDeterminación de Salmonella Typhi en las comerciantes de alimentos preparados del mercado Municipal de Macaráen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CELI CALVA MARCO ARTURO.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.