Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/630
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ing. Carlos Alfredo Rodríguez A. | en_US |
dc.contributor.author | JIMENEZ RIOFRIO, NIXON ARIEL | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-01T01:17:28Z | - |
dc.date.available | 2013-08-01T01:17:28Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/630 | - |
dc.description.abstract | Desde hace varias décadas, la provincia y particularmente la ciudad del Loja, se ha visto afectada por un escaso desarrollo empresarial, siendo esto una limitante para su progreso, ya que se ha convertido en una ciudad de consumo con un crecimiento casi imperceptible de las actividades productivas, sobre todo de aquellas relacionadas con la industria. Es importante indicar que en la ciudad de Loja las microempresas no cuentan con el apoyo del gobierno para su desarrollo, existiendo así la falta de políticas en beneficio de las mismas, que ayuden a incentivar y obtener resultados beneficiosos con los procesos de producción y ventas. Con el objeto de incentivar el desarrollo empresarial en la ciudad y de dar una idea diferente de inversión, se ha propuesto implementar una micro-empresa productora de un mix de carnes adobadas de res y chancho, empacada en fundas layerflex y su comercialización en la ciudad de Loja. El objetivo principal de este proyecto es determinar la factibilidad: comercial, técnica, administrativa y financiera de la puesta en marcha del proyecto; para el logro de los objetivos se utilizaron varios métodos y técnicas de investigación que permitieron cumplir con la normativa exigida para este tipo de trabajos, entre los principales destacan los métodos: Deductivo, inductivo, estadístico y analítico - sintético, y técnicas como recopilación bibliográfica, observación y encuesta. El presente trabajo de tesis consta de cuatro estudios importantes: El Estudio de Mercado determinó que el mercado meta está conformado por las familias de la ciudad de Loja, ya que son ellas las que cuentan con la capacidad económica para comprar el producto que se va a ofrecer. También, en base a los resultados, se pudo establecer que la demanda efectiva es de 16.112.200libras, la oferta de 8.202.280libras y que la demanda insatisfecha de 7.909.920libras de carnes rojas. Mediante el Estudio Técnico se pudo establecer una capacidad instalada de 256.400libras del mix de carne de res y chancho empacadas en fundas Layerflex, que significa el 10% de la demanda insatisfecha; en tanto que la capacidad utilizada es de 230.760libras de mix, que representa el 90% del total de las instalaciones de la empresa. Además, se logró identificar la macro y micro localización óptima del proyecto concluyendo que se ubicará en la ciudad de Loja, específicamente, en la AvenidaOccidental Manuel Carrión Pinzano y Vicente Paz, ya que es el lugar idóneo para la ejecución de las actividades. La empresa estará legalmente constituida como Compañía de Responsabilidad Limitada, constituida por cuatro socios. La visión de ser una empresa con futuro y factibilidad económica, se refleja en los resultados obtenidos en los estudios de mercado, técnico y especialmente en el financiero, ya que estos han presentado datos halagadores para la puesta en marcha de la empresa. El proyecto requiere de una inversión inicial de $ 49.101,29, que se encontrara detallada por los activos fijos con un total de $ 21.089,25, activos intangibles de $2.520,00 y un capital de trabajo de $49.101,29, su financiamiento se encontrara conformado por un 38,90% de recursos propios y el 61,10% de financiamiento otorgado por el Banco Nacional de Fomento. Por medio del cuadro de costos totales se pudo establecer que el costo total para el primer año es de $ 303.669,65y los ingresos son de $ 394.770,54, lo que fragmentando en costos fijos y variables permitió establecer el punto de equilibrio para el primer año del 41% de capacidad instalada, ingresos por ventas de $ 161.875,42 dólares y 94.508,00libras de mix de carne de res y chancho empacada al vacío. Adicionalmente se pudo establecer, a través del Estado de Resultados que el presente proyecto lograra utilidades para el primer año de $ 52.269,14; de igual forma se calcularon los flujos para los cinco años de vida útil, siendo para el primer año de 40.225,19dólares y para los demás años son todos positivos. El Flujo de caja realizado permitió elaborar la Evaluación Financiera, cuyos indicadores financieros son: Valor Actual Neto (VAN) de $ 116.903,34; Tasa Interna de Retorno (TIR) alcanza el 84,42%, Relación Beneficio Costo (B/C) de 1,30; Periodo de Recuperación de Capital (PRC) de 1 año, 2 meses y 12 días; finalmente, el Análisis de Sensibilidad demuestra que el proyecto soporta un incremento en los Costos del 21,90% y a una disminución en los Ingresos del 16,80%. En las conclusiones encontramos la síntesis más relevante de los resultados obtenidos del trabajo de investigación; así mismo se plantea las respectivas recomendaciones necesarias para su posterior implementación. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICRO-EMPRESA PRODUCTORA DE UN MIX DE CARNES ADOBADAS DE RES Y CHANCHO, EMPACADA EN FUNDAS LAYERFLEX Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA CIUDAD DE LOJA. | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS FINAL NIXON B Final 1.pdf | 3,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.