Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6285
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Carlos Rodríguez Armijos | en_US |
dc.contributor.author | Santín Jiménez, Mayra Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2014-04-09T16:40:27Z | - |
dc.date.available | 2014-04-09T16:40:27Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6285 | - |
dc.description.abstract | La implementación de un Hotel Tres Estrellas ubicado en la parroquia Lumbaquí del Cantón Gonzalo Pizarro permitió la aplicación de distintos Métodos y Técnicas que la investigación permite realizar, como el Método Científico el cual en la presente se determinó en la aplicación de la administración como ciencia que sirvió para descubrir nuevos datos, causas y efectos, determinando la objetividad de un Hotel, el Método Deductivo, el cual se basa en la presentación de conceptos, principios, definiciones, leyes o normas generales, de las cuales se extrae conclusiones particulares. Se utilizó este método en el muestreo estadístico, en el que para obtener datos se aplicó encuestas a una muestra representativa del universo, determinándose hechos importantes en el fenómeno investigado, el Método Inductivo, se basó en la observación, es decir ver y escuchar hechos y fenómenos relacionados con la investigación, a fin de obtener información objetiva, que en el presente caso se utilizó en el estudio de mercado y estudio técnico, el Método Descriptivo se lo aplicó en la redacción del proyecto, especialmente en lo referente a la interpretación racional y el análisis objetivo de los hechos o fenómenos que se encontraron en la obtención de datos e información que fueron aplicados en la construcción de las fases del proyecto. La investigación es de tipo descriptivo, en vista que se presentan los hechos tal como ocurren en la realidad. Por otra parte, también la investigación entra en un estudio de predicción, en razón de realizarse proyecciones de algunas variables como la demanda, precios, ingresos, costos, utilidades, etc.; y, el Método Analítico, se lo utilizó en la presente cuando utilizamos las ciencias administrativas ya que mediante ésta se extrajo las leyes generalizadoras de un Hotel. En el estudio de mercado realizado en la provincia de Lago Agrio, cantón Gonzalo Pizarro, con una muestra de 396 turistas y 21 establecimientos de alojamiento según el Ministerio de Turismo; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 32.212 turistas, la Demanda Real 29.635 turistas , Demanda Efectiva 29.042, La Oferta de 14.568 y la Demanda Insatisfecha de 116.169, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este servicio. La demanda insatisfecha refleja el mercado potencial que existe en la provincia antes citada para este servicio, con los siguientes resultados: Para el primer año de vida útil del proyecto la demanda insatisfecha es de 101.601 turistas, la Capacidad instalada del proyecto determina que el Hotel tres estrellas estará en capacidad de alojar a 31.025 personas y cuya capacidad utilizada será de 18.615 personas, de los cuales se utilizará el 60% de la capacidad utilizada para el primer año que corresponde a 18.615 personas, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la parroquia de Lumbaquí en el cantón Gonzalo Pizarro. El proceso del servicio demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un servicio de calidad y a precios moderados. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización. El proyecto alcanza una inversión de 179.501,01 dólares y se financiará con un aporte de los socios el 61% del total de la inversión que corresponde a 109.501,01 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con la Corporación Financiera Nacional en el crédito FOPINAR constituirá el 39,00% que corresponde a 70.000 dólares a 10 años plazo al 11% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 74.037,81 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 17,81%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 6 años, 2 meses y 21 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 46% y disminuidos en un 25,20%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Entre las conclusiones y recomendaciones más significativas tenemos, que el estudio de mercado desarrollado en la parroquia de Lumbaquí, nos determina que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la oferta y demanda. Se ha demostrado que existe una demanda insatisfecha considerable del servicio de Hotel, lo cual con la implementación de nuestra empresa, al 100% de su capacidad, será cubierta en un 26,26%. Al presente servicio por ser conocido en el mercado, y a la vez tener una fuerte competencia, es necesario que se implemente una campaña permanente utilizando los medios existentes como se lo señala en nuestra propuesta de comercialización. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la implementacion de un hotel de tres estrellas, ubicado en la parroquia lumbaqui, cantón gonzalo pizarro, provincia de sucumbíos | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Mayra Elizabeth Santín Jiménez.pdf | 3,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.