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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGalo Eduardo Salcedo Lópezen_US
dc.contributor.authorArroyo Barragán, Andrea Paola-
dc.date.accessioned2014-04-08T15:35:45Z-
dc.date.available2014-04-08T15:35:45Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6230-
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación titulada “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE LA MICROEMPRESA DE PRODUCCIÓN DE YOGUR LA CASCADA EN BASE DE MORA Y FRUTAS TROPICALES Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA CIUDAD DE QUITO”, cuyo objetivo general fue precisamente, el de determinar la factibilidad económica del mismo. Se inició con el estudio de mercado para determinar la oferta y demanda de la microempresa; por ello se procedió a aplicar 381 encuestas a los consumidores de la ciudad de Quito, así como también fue necesaria la aplicación de encuestas a los productores y comercializadores de yogur. Este estudio permitió determinar la demanda insatisfecha del producto que pretende ofrecer la empresa. Así mismo fue necesario determinar el proceso productivo que tendrá la elaboración del yogur y la estimación de los tiempos que cada actividad requerirá. Una vez determinado el proceso productivo, se procedió a estimar la capacidad instalada en la empresa en relación directa con el número de obreros que trabajarán en el proceso productivo y la capacidad de la maquinaria para la elaboración del yogur. Misma que dio como resultado la capacidad a elaborar 1.055 litros de yogur diarios. Luego en base a la capacidad instalada se procedió a determinar la capacidad a utilizar donde se estableció que se iniciará utilizando el 80% de la capacidad instalada, incrementando la producción paulatinamente cada año en un porcentaje del 5% hasta llegar al 99% de la capacidad instalada, considerando el respectivo mantenimiento que se debe dar a la maquinaria. La localización de la planta será en la parroquia Gualea de la Provincia de Pichincha ya que se encuentra cerca de los lugares que van a proporcionar de la materia prima y el local es propio. El estudio técnico también se pudo determinar los recursos materiales y humanos necesarios para poder elaborar el producto. Este estudio permitió continuar con el estudio económico donde se determinaron los activos fijos, activos diferidos y se calculó el capital de trabajo para cubrir los tres primeros meses de producción de la empresa. Dando un monto a invertir de $115.001,74 para lo cual se va acceder a un crédito. A continuación se realizó en análisis financiero dando una TIR de 49%, el VAN utilizando un factor de descuento del 15%. El período de recuperación del capital bajo ls condiciones citadas en el proyecto será en 4 años, 1 mes y 5 días. Con todos los antecedentes, se recomienda invertir en el presente proyecto de factibilidad y de esta manera dar un buen uso a la materia prima existente en la parroquia de Gualea y la Provincia de Pichincha.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la creación de la microempresa de producción de yogurt la cascada en base de mora y frutas tropicales y su comercialización en la ciudad de quitoen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
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