Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6111
Título : | Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa productora de galletas dietéticas y su comercialización en la ciudad de cuenca, provincia del azuay |
Autor : | Carlos Rodríguez Armijos Pangol Sari, Luis Abdón |
Fecha de publicación : | 2013 |
Resumen : | El objetivo de la presente investigación es elaborar un estudio de factibilidad para la implementación de una micro empresa productora de galletas de dieta y su comercialización en la provincia del Azuay, la cual permitió la aplicación de distintos Métodos y Técnicas que la investigación permite realizar, como el Método Deductivo el cual trata del método científico más usual, que se caracteriza por cuatro etapas básicas: la observación y el registro de todos los hechos: el análisis y la clasificación de los hechos; la derivación inductiva de una generalización a partir de los hechos; y la contrastación, el Método Inductivo el cual parte de lo particular para llegar a lo general, es así que mediante el estudio de las diversas partes que comprenden una evaluación del proyecto se llegó a obtener la conclusión general como es la factibilidad del proyecto, el Método Estadístico el cual consiste en una serie de procedimientos para el manejo de los datos cualitativos y cuantitativos de la investigación. Dicho manejo de datos tiene por propósito la comprobación, en una parte de la realidad de una o varias consecuencias verticales deducidas de los objetivos general y específicos de la investigación. La utilización de todos estos métodos permitió llegar a la culminación del presente trabajo ya que para lograrlo se tuvo que seguir los pasos de aplicación comprensión y demostración del mismo. En el estudio de mercado realizado en la ciudad de Cuenca, con una muestra de 399 encuestas a la PEA y 308 comercializadoras como Tiendas, Bodegas, Comisariatos, Supermercados; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 235.739 personas, la Demanda Real 150.873 personas que consumen Galletas Dietéticas, Demanda Efectiva 3.467.409 fundas de galletas dietéticas, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir 337.920 fundas de Galletas Dietéticas y cuya capacidad utilizada será de 202.752 fundas de Galletas Dietéticas, de los cuales se producirá el 60% de la capacidad utilizada para el primer año que corresponde a 202.752 fundas de Galletas Dietéticas, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la ciudad de Cuenca, en las calles La Condamine entre Atanacio Oleas y Manuel Albán. El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Gerente, una Secretaria, un Conserje-Guardián, una Contadora quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo distribuido de la siguiente manera: un Jefe de producción, un Jefe de Ventas, Dos Obreros, y un vendedor. El proyecto alcanza una inversión de 52.399,78 dólares y se financiará con un aporte de los socios el 52% del total de la inversión que corresponde a 27.399,78 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto que constituirá el 48% que corresponde a 25.000 dólares a 10 años plazo al 15% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 74.532,33 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 44,43%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 3 años, 4 meses y 25 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 28,7% y disminuidos en un 19,4%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Posteriormente se plantea las conclusiones y recomendaciones más significativas del proyecto. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6111 |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Luis Abdón Pangol Sari.pdf | 2,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.