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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLuis Quizhpe Salinasen_US
dc.contributor.authorBermejo Vélez, Sandra Isabel-
dc.date.accessioned2014-04-01T15:01:15Z-
dc.date.available2014-04-01T15:01:15Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6109-
dc.description.abstractEl objetivo general de la presente investigación es determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora de una bebida nutracéutica a base de lactosuero con la adición de pulpa de pitahaya y su comercialización en el Cantón Palora, Provincia de Morona Santiago, la cual permitió la aplicación de distintos Métodos y Técnicas que la investigación permite realizar, como el Método Deductivo el cual trata del método científico más usual, que se caracteriza por cuatro etapas básicas: la observación y el registro de todos los hechos: el análisis y la clasificación de los hechos; la derivación inductiva de una generalización a partir de los hechos; y la contrastación, el Método Inductivo el cual parte de lo particular para llegar a lo general, es así que mediante el estudio de las diversas partes que comprenden una evaluación del proyecto se llegó a obtener la conclusión general como es la factibilidad del proyecto, el Método Estadístico el cual consiste en una serie de procedimientos para el manejo de los datos cualitativos y cuantitativos de la investigación. En el estudio de mercado realizado en el Cantón Palora, con una muestra de 326 familias y 240 comercializadoras; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 1.628 familias, la Demanda Real 1.514 familias, Demanda Efectiva 1.363 familias, las cuales consumen 27.240 litros de bebida nutracéutica a base de pulpa de Pitahaya, La Oferta de 7.248 litros de bebida nutracéutica a base de pulpa de Pitahaya y la Demanda Insatisfecha de 19.992 litros de bebida nutracéutica a base de lactosuero con la adición de pulpa de pitahaya, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir 6.912 litros de bebida nutracéutica a base de pulpa de Pitahaya y cuya capacidad utilizada será de 6.912 litros de bebida nutracéutica a base de pulpa de Pitahaya, de los cuales se producirá el 60% de la capacidad utilizada para el primer año, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la ciudad de Palora. El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Gerente, una Secretaria, un Conserje-Guardián, una Contadora quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo distribuido de la siguiente manera: un Jefe de producción, un Jefe de Ventas, Dos Obreros, y un vendedor. El proyecto alcanza una inversión de 53.370 dólares y se financiará con un aporte de los socios del 53,16% del total de la inversión que corresponde a 28.370,34 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con el Banco de Fomento constituirá el 46,84% que corresponde a 25.000 dólares a 10 años plazo al 14% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 12.146 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 19,31%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 5 años, 6 meses y 15 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 41,9% y disminuidos en un 23,3%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de una bebida nutracéutica, a base de lactosuero, con la adición de pulpa de pitahaya y su comercialización en el cantón palora, provincia de morona santiagoen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
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