Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6098
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Luis Quizhpe Salinas | en_US |
dc.contributor.author | Prieto Ramon, Maria Del Cisne | - |
dc.date.accessioned | 2014-03-26T15:56:48Z | - |
dc.date.available | 2014-03-26T15:56:48Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6098 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación es la implementación de una empresa de producción y comercialización de mermelada de mango la cual permitió la aplicación de distintos Métodos y Técnicas que la investigación permite realizar, como el Método Deductivo el cual trata del Método Inductivo el cual parte de lo particular para llegar a lo general, el Método Estadístico el cual consiste en una serie de procedimientos para el manejo de los datos cualitativos y cuantitativos de la investigación. Dicho manejo de datos tiene por propósito la comprobación, en una parte de la realidad de una o varias consecuencias verticales deducidas de los objetivos general y específicos de la investigación. La utilización de todos estos métodos permitió llegar a la culminación del presente trabajo ya que para lograrlo se tuvo que seguir los pasos de aplicación comprensión y demostración del mismo. En el estudio de mercado realizado en el cantón Loja, con una muestra de 397 familias y 242 comercializadoras de mermelada de mango; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 41.942 familias, la Demanda Real 41.103 familias, Demanda Efectiva 37.404 familias, las cuales consumen 249.859 gramos de mermelada de mango, La Oferta de 135.318 gramos de mermelada de mango y la Demanda Insatisfecha de 114.541 gramos de mermelada de mango, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir 109.200 tarros de 100 gramos de mermelada de mango y cuya capacidad utilizada será de 65.520 tarros de 100 gramos de mermelada de mango, de los cuales se producirá el 60% de la capacidad utilizada para el primer año que corresponde a 65.520 frascos de 100 gramos de mermelada de mango, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la ciudad de Loja, en las calles Río Napo y Río Pastaza. El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Gerente, una Secretaria, un Conserje-Guardián, una Contadora quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo distribuido de la siguiente manera: un Jefe de producción, un Jefe de Ventas, Dos Obreros, y un vendedor. El proyecto alcanza una inversión de 26.610,75 dólares y se financiará con un aporte de los socios el 62,42% del total de la inversión que corresponde a 16.610,75 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con el Banco de Loja constituirá el 37,58% que corresponde a 10.000 dólares a 10 años plazo al 15% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 115.953,31dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 82,33%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 2 años, 3 mes y 6 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 34,1% y disminuidos en un 22,7%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Posteriormente se plantea las conclusiones y recomendaciones más significativas del proyecto. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad, para la creación de una empresa productora de mermelada de mango y su comercialización en el cantón loja | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Maria del Cisne Prieto Ramon.pdf | 4,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.