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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6097
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Edison Vinicio Espinosa Bailón | en_US |
dc.contributor.author | Castillo Merchán, Luis Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2014-03-26T15:50:58Z | - |
dc.date.available | 2014-03-26T15:50:58Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6097 | - |
dc.description.abstract | El Objetivo General de la presente investigación es el realizar el estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora de Yogurt Lactosoya y su comercialización en la ciudad de Quito la cual permitió la aplicación de distintos Métodos y Técnicas que la investigación permite realizar, como el Método Sintético, que se lo aplicó en la Evaluación del proyecto donde se estudió separadamente cada parte que comprende un estudio de factibilidad para luego unirlas y obtener la determinación de la aceptación de empresa comercializadora de Yogurt en la ciudad de Quito; el Método Inductivo, este método consiste en analizar ciertos fenómenos para luego establecer relaciones mediante la investigación y obtener conclusiones, este método se basa en la observación de ver y escuchar mediante la investigación con la finalidad de obtener información clara a través del estudio de mercado que permite identificar la demanda insatisfecha, y el estudio técnico la localización de la empresa en donde va a funcionar; el Método Deductivo, se basa en la presentación de conceptos, normas y leyes mediante las cuales se obtienen conclusiones, este método es importante a través de este se obtienen los datos aplicados en las encuestas mediante la muestra representativa del universo; El Método Descriptivo, está basado en un estudio de predicción con el fin de realizar proyecciones de variables como: demanda, costos, ingresos, precio, ganancias, rentabilidad. En el estudio de mercado realizado en la ciudad de Quito, con una muestra de 300 personas y 3 productores de Yogurt Alpina, Toni y Dulca´s; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 1.527.347 personas que consumen Yogurt, la Demanda Real 504.025 personas que consumen Yogurt , Demanda Efectiva 56.061.649 litros de Yogurt, La Oferta de 600.006 litros de Yogurt y la Demanda Insatisfecha de.55.461.643 litros de Yogurt, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La demanda insatisfecha refleja el mercado potencial que existe en la ciudad de Quito para este producto, con los siguientes resultados: Para el primer año de vida útil del proyecto la demanda insatisfecha es de: 56.742.065 litros de Yogurt, la Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir 260.000 litros de Yogurt y cuya capacidad utilizada será de 208.000 litros de Yogurt, de los cuales se producirá el 80% de la capacidad utilizada para el primer año que corresponde a 208.000 litros de Yogurt, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la ciudad de Cuenca, en la parte Norte de la ciudad de Quito, en las calles Avenida 6 de Diciembre y Portugal. El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Gerente, una Secretaria, un Conserje-Guardián, una Contadora quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo distribuido de la siguiente manera: un Jefe de producción, un Jefe de Ventas, dos Obreros, y un vendedor. El proyecto alcanza una inversión de 60.745,75 dólares y se financiará con un aporte de los socios el 58,84% del total de la inversión que corresponde a 35.745,75 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con el Banco Pichincha constituirá el 42,16% que corresponde a 25.000 dólares a 5 años plazo al 14% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 90.693,98dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 64,53%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 2 años, 4 meses y 27 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 55,9% y disminuidos en un 28,5%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Entre las conclusiones y recomendaciones más significativas tenemos, que el estudio de mercado desarrollado en la ciudad de Quito, nos determina que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la oferta y demanda. Se ha demostrado que existe una demanda insatisfecha considerable del producto a elaborarse, lo cual con la implementación de nuestra empresa, al 100% de su capacidad, será cubierta en un 0.46%. Al presente producto por ser conocido en el mercado, y a la vez tener una fuerte competencia, es necesario que se implemente una campaña permanente utilizando los medios existentes como se lo señala en nuestra propuesta de comercialización. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa productora de yogurt lactosoya y su comercialización en la ciudad de quito | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Luis Fernando Castillo Merchán.pdf | 3,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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