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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJosé V. Sarango Cuencaen_US
dc.contributor.authorVivanco López, Luz Regina-
dc.date.accessioned2014-03-14T17:05:48Z-
dc.date.available2014-03-14T17:05:48Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6022-
dc.description.abstractEl Estudio de la Cadena Productiva en la Asociación Artesanal de Plantas Medicinales La Laureñita, ASAPLAMELL, se realiza en la Parroquia de Lauro Guerrero, Cantón Paltas, Provincia de Loja. ASAPLAMELL es una Empresa Privada, legalmente establecida con acuerdo Ministerial, permiso de funcionamiento, Registro Sanitario, y RUC, cuenta con 26 socios activos, el total de hectáreas cultivadas es de 5 200 m2 y cada socio tiene 200 m2. cuadrados dedicados al cultivo de plantas medicinales, para dar el valor agregado a su producción, tienen construcción de la Fábrica de Horchatas, con equipos y maquinaria, que gracias a gestiones realizadas por parte de los directivos, han recibido apoyo de Plan Internacional y de la Institución Gubernamental MIES (Ministerio de Inclusión Económica y Social) para el Proceso de industrialización. Con el objetivo de lograr un posicionamiento en los mercados la Empresa ofrece un producto de calidad con productos orgánicos en forma permanente que ha permitido ganar confianza y prestigio a nivel de comercializadores mayoristas, minoristas, y consumidores. El producto se comercializa a nivel local, cantonal. Provincial, y nacional. Se hizo el Estudio de la Cadena Productiva de la Empresa, mediante observación directa y entrevistas a los socios con lo cual se obtuvo la información necesaria para dar cumplimiento a los objetivos planteados, iniciando con el proceso productivo de las plantas medicinales, cosecha y post cosecha, industrialización, comercialización y rentabilidad. Variables a evaluar: Proceso productivo de las plantas medicinales, cultivo, riego, deshierba, abonos, costos, cosecha y pos cosecha. Industrialización, Prácticas de Manufactura, Diagrama de Flujo del proceso de elaboración, seguridad al consumidor, Análisis de peligros identificando los puntos críticos de control, ver Gráfico 2. Comercialización. Determinar la Rentabilidad. El cultivo se realiza de acuerdo a la especie, a través de semillas al boleo y también en líneas en pleno sol, en suelos abonados y tierra suelta; por gajos o esquejes, primero siembran en semilleros hasta que forman raíces y trasplantan; por estolones, se cultivan en pleno sol, necesita mucha humedad y crece en cualquier tipo de suelo; por estacas no tiene dificultades es bastante fácil una vez establecido rebrota desde el suelo y posee un rizoma (tallo subterráneo) bien ramificado a partir del cual se forman las plantitas. Las especies que se cultivan son: Linaza, escancel, flores (rosas, claveles, pena pena, borraja, violeta), ataco, menta, toronjil, cadillo, esencia de rosa, albahaca, cedrón, hierva luisa, flor amarilla, miscelánea (shullo, hojas de borraja, llantén, malva olorosa y manzanilla); La cola de caballo y cucharilla no cultivan, lo consiguen en su hábitat. El riego lo realizan en tiempo de verano con una frecuencia de 3 v/s, el sistema de riego es a través de aspersores y manguera mediante chorros suaves. La deshierba la realizan cada 2 meses manualmente, con lampa o a mano con guantes, los huertos de cultivos de plantas medicinales tienen pocos espacios para las malezas porque fácilmente se pueblan. Abonan sus cultivos con abonos orgánicos y residuos de cocina, realizan el proceso de descomposición de los residuos de cosecha, para luego utilizar en sus parcelas. Los costos de producción inmersos en la Cadena Productiva de Plantas Medicinales de ASAPLAMELL en el periodo enero-diciembre del 2013 son: $ 44 789 ,4. La cosecha la realizan los días lunes y martes por la mañana, cortan con tijeras las hojas y tallos, las flores con la mano colocándolas en recipientes pequeños para luego ir poniendo en gavetas. En la post cosecha, realizan la selección en cada especie que estén libre de malezas y de otros cultivos, luego las lavan con agua tratada y las dejan escurrir en gavetas hasta el siguiente día, a continuación pican con tijeras las que tienen hojas largas (hierba luisa, cedrón, cola de caballo), y ya están listas para entregar en recepción de la Fábrica. La deshidratación se realiza separando cada especie tomando en cuenta que mediante el proceso no pierdan su poder curativo, a una temperatura de 30° y una duración de 24 horas, moviendo cada 8 horas; la pérdida de humedad aproximadamente es de 84% en peso bruto. Los socios carecen de conocimientos técnicos de Buenas Prácticas de Manufactura. En el diagrama de proceso de elaboración de Horchatas no toman en cuenta los puntos críticos de control. Realizan el enfundado mezclando 22 especies de plantas medicinales deshidratadas en fundas de polifan, la cantidad de 32g. En cada una. En la etiqueta va toda la información necesaria para que el consumidor final quede satisfecho (precio, lote, fecha de elaboración, fecha de caducidad). Empacan 100 fundas de horchata de 32g en fundas quintaleras, para ser almacenadas en bodega limpia, seca, fresca y bajo sombra, separadas de otros productos con los que puede intercambiar olores. Los canales de comercialización que se dan en la distribución del producto final son por medio de los intermediarios, mayoristas y minoristas; es comercializado a nivel local, cantonal, provincial y nacional. La rentabilidad de la cadena productiva de plantas medicinales de “ASAPLAMELL” es de 28,6% de utilidad, tomando en cuenta que tienen fuentes de trabajo las familias de la Parroquia de Lauro Guerrero.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEstudio de la cadena productiva en la fábrica de horchatas de la asociación artesanal de plantas medicinales “la laureñita” (asaplamell)en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
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