Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6021
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLolyta Hualpa Limaen_US
dc.contributor.authorGirón Alberca, Wilson-
dc.date.accessioned2014-03-14T16:29:50Z-
dc.date.available2014-03-14T16:29:50Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6021-
dc.description.abstractLa presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Montero – Perú teniendo como objetivo el estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de pez carpa común (Cyprinus Carpio). En lo que se refiere a la metodología; se presenta los métodos de investigación y las técnicas de recolección de información que se utilizaron para presentar los resultados del proyecto. Para el estudio de mercado se aplicaron encuestas a las familias del distrito de Montero en un total de 362 encuestas, que representaron a 7592 familias de las cuales 93% son posibles consumidores. Además se efectuó entrevista a un comerciante existente en el distrito el mismo que indico comercializar 68 kg de pez carpa común semanalmente, con estos resultados se determinó la oferta del producto, una vez realizado el estudio de mercado se determinó que existe una demanda considerable del producto. Mediante el estudio técnico nos permite establecer el tamaño óptimo del proyecto. Por medio de la capacidad instalada estimada en 16713.38 kg de pez carpa común y una capacidad utilizada del 6% del total de la demanda. La microempresa está ubicada en el distrito de Montero provincia de Ayabaca, departamento de Piura - PERU. En la ingeniería del proyecto se indica el proceso de producción del pez carpa común. La inversión del proyecto contara con costos e ingresos, tomando en cuenta los precios actuales de las máquinas y equipos a adquirir. La microempresa “CARPITA’’ se va a clasificado como una compañía de responsabilidad limitada para lo cual tiene una estructura organizacional de acuerdo a sus necesidades y su magnitud, bajo los parámetros establecidos por las leyes vigentes para estos tipos de empresas. Cabe mencionar la participación de las personas necesarias para el correcto funcionamiento de la microempresa, como consta en el Organigrama Estructural, siendo: Junta General de Socios, Gerente, Asesoría Jurídica (temporal), Secretaria– Contadora, Persona de Producción y Ventas. Así mismo se propone un estudio de financiero para medir el grado de factibilidad económico del proyecto mediante la estimación de la inversión de $ 43789.00 dólares de los cuales el 55% (24084 dólares) será financiado por los accionistas y el 45% (19705.00 dólares) se lo realizara a través una institución financiera. De acuerdo a la evaluación económica, considerando el 19% de interés actual, se obtiene un TIR de 67.94% y una relación beneficio costo de 1.77 concluyendo que el proyecto de producción de pez carpa común (Cyprinus Carpio) si es factible.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleFactibilidad para la producción de pez carpa común (cyprinus carpio), en el distrito de montero-perúen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Wilson Girón Alberca.pdf3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.