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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6018
Título : | Análisis productivo y económico en el engorde de tres especies de tilapia: roja floridiana, oreochromis niloticus y oreochromis áureas en el barrio el Dorado, cantón Centinela del Cóndor, provincia de Zamora Chinchipe |
Autor : | Lenin Aguirre R. Rivera Rivera, Nixon |
Fecha de publicación : | 2014 |
Resumen : | EL Presente trabajo de investigación se titula ANÁLISIS PRODUCTIVO Y ECONÓMICO EN EL ENGORDE DE TRES ESPECIES DE TILAPIA: ROJA FLORIDIANA, OREOCHROMIS NILÓTICUS Y OREOCHROMIS ÁUREAS EN EL BARRIO EL DORADO CANTÓN CENTINELA DEL CÓNDOR PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE El trabajo se lo realizó en el barrio el Dorado perteneciente al cantón Centinela del Cóndor provincia de Zamora Chinchipe: El Barrio posee las siguientes características Climatológicas, su clima es cálido húmedo o tropical amazónico, posee una temperatura de 24 a 25 , se ubica en el kilómetro 7 en el margen derecho Vía a Chinapintza y se encuentra a una altura de 850 metros aproximadamente sobre el nivel del mar . se realizó realizo un cerramiento en el contorno de los estanques en forma técnica con material de postes de madera y malla hexagonal para el contorno o el cerramiento el cual posee un área de 70 x 60 metros. Se adecuaron tres estanques de 10 x 20 metros cada uno, además cada estanque se lo dividió en tres partes con malla (sarán), donde se manejó cada una de las repeticiones. Se utilizó un total de 1500 alevines de tilapia de cada una de las especies evaluadas, previamente reversadas con un peso promedio de 1,6 gramos; la unidad experimental estuvo constituida por 500 alevines por repetición. Se trabajó con tres tratamientos tratamiento uno de tilapia Roja Floridiana , Tratamiento dos Oreocrhomis Nilóticus y tratamiento tres Oreochromis Áureas. Se Utilizó el diseño completamente Randomizado con tres repeticiones en cada tratamiento o bloque. Se estudió las siguientes variables: Incremento de peso; Consumo de alimento; Índice de conversión alimenticia (Ica); Porcentaje de mortalidad; Costos de producción: Rentabilidad económica. En lo que respecta a los resultados alcanzados en la investigación se puede indicar, que el tratamiento dos alcanzo un peso promedio de 20,20, en las doce quincenas que duro la investigación, en segundo lugar el tratamiento tres con un peso promedio de 19,60 gramos y en tercer lugar el tratamiento uno con un peso promedio de 18,36 gramos: En lo concerniente a el incremento de peso se puede indicar que el tratamiento dos obtuvo un promedio de 20,10 gramos; en segundo lugar el tratamiento tres con un promedio de 19,50 y en tercer lugar el tratamiento uno con un incremento de peso, promedio quincenal de 18,30 gramos: En la variable consumo de alimento se pude describir que el tratamiento dos obtuvo un promedio quincenal en las doce quincenas de 48,73 gramos ,en segundo lugar el tratamiento tres con consumo de alimento promedio de 48,22 gramos y en tercer lugar el tratamiento uno con un peso promedio de consumo de alimento quincenal de 33,67 gramos: En lo referente a conversión alimenticia alcanzados en las doce quincenas de la investigación , el tratamiento uno y tres alcanzó un promedio de 1.56 gramos y el tratamiento dos alcanzo un promedio de 1.52. Vale indicar el porcentaje de mortalidad que se presentó en la investigación. En el tratamiento tres se presentó un porcentaje de mortalidad de los peces de 1,3 por ciento, seguidamente el tratamiento uno con 1,6 por ciento de mortalidad que se presentó y por Ultimo el tratamiento dos con un porcentaje de mortalidad de 2 por ciento. Esto se presentó por los cambios bruscos de temperatura y /o radiaciones solares intensas. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6018 |
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