Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5951
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lolyta Hualpa Lima | en_US |
dc.contributor.author | Romero Santin, Diana Magali | - |
dc.date.accessioned | 2014-03-11T15:51:16Z | - |
dc.date.available | 2014-03-11T15:51:16Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5951 | - |
dc.description.abstract | El presente proyecto de investigación denominado “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA COMERCIALIZADORA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS EN GRANDES SUPERMERCADOS DE LA CIUDAD DE QUITO”, se desarrolló en la ciudad de Quito. El presente Estudio de Factibilidad tiene por objetivo estudiar la viabilidad de establecer una empresa comercializadora de productos agrícolas en forma de combo, para los grandes supermercados de la ciudad de Quito. Los objetivos específicos son: realizar el estudio de mercado, efectuar un estudio técnico de la organización del mercado, ejecutar el estudio financiero y determinar las conclusiones y recomendaciones en base a los resultados obtenidos y finalmente ofrecer este trabajo para su posible ejecución y sirva de fuente de información para la sociedad y los estudiantes.Se utilizaron diferentes métodos como el científico, deductivo, inductivo, analítico, además se utilizaron las técnicas de entrevistas y encuestas realizadas a la población objeto de estudio. El Estudio de mercado realizado se ha establecido en base a encuestas realizadas a los 30 grandes supermercados y a empresas similares a la del estudio para conocer de cerca a la competencia, como resultado se obtuvo que demanda de Combos de vegetales para el primer año por semana es de 3.500 y la proyección de la demanda tomamos en cuenta la demanda actual que es de 168.000 combos anuales y lo proyectamos con la tasa de crecimiento poblacional dada a nivel mundial de Ecuador que es del 1.42% que nos da un valor de 170.386 combos para el primer año, en cuanto a la que la demanda de combos en Quito es de 168.000 y la oferta en el mercado es de 100.800 unidades que nos da un valor de 67.200 de demanda insatisfecha, con lo que se determinó que el proyecto es viable. El producto con el que se quiere participar en el mercado se ha denominado NUTRIMIX, el cual comprende 4 elementos básicos para una ensalada tradicional como son: cebolla paiteña, tomate riñón, limón y pepinillo. En el Estudio Técnico se diseñó la planta de producción que estaría dividida en tres áreas principales como son las de Clasificación y Selección, la de Preparación y la de Empaque del producto, pues se contará con proveedores calificados respecto de la materia prima la cual está constituida por los componentes del Combo Nutrimix. Además se indica el proyecto va a operar con el 80% de su capacidad máxima, sin embargo cabe mencionar que en la medida en que se pueda penetrar en el mercado y se mejore la eficiencia empresarial se irá incrementando la capacidad mínima utilizada hasta llegar al tope dado por la capacidad máxima. En el estudio Administrativo la razón social de la empresa será Comercializadora AGROKITO estará domiciliada en la ciudad de Quito y se constituirá como una empresa de responsabilidad limitada la cual estará conformada por 3 socios o accionistas, la estructura orgánica con niveles jerárquicos de las diferentes áreas a través de organigramas detallando las funciones de cada persona a través de un manual de funciones. En la Evaluación financiera realizada, presenta los siguiente resultado: un VAN con un valor positivo de $ 46.396,90; TIR para este proyecto es de 21.01%; el tiempo para recuperar la inversión es en 4 años, 2 meses y 23 días, finalmente se definió que el proyecto soportará hasta un incremento del 20% de los costos y una disminución hasta el 9% de los ingresos. Entre las conclusiones y recomendación de este proyecto tenemos que la implementación del proyecto es recomendable por los resultados obtenidos mediante la evaluación financiera dando como resultado que el proyecto es viable financieramente. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de productos agrícolas en grandes supermercados de la ciudad de quito | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Diana Magali Romero Santin.pdf | 2,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.