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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorErmel Loaiza Carriónen_US
dc.contributor.authorPaladines Feijóo, Manuel Gilverto-
dc.date.accessioned2014-03-08T09:32:04Z-
dc.date.available2014-03-08T09:32:04Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5863-
dc.description.abstractLa caficultura en la Región Amazónica Ecuatoriana tuvo su inicio durante el proceso colonizador, favorecido por la explotación petrolera a partir de 1970, extendiéndose a medida que este proceso avanza, gracias también a las condiciones climáticas favorables: precipitación anual que fluctúa entre 1800 a 2800 mm; temperatura (óptima) de 18 a 21 º C y una humedad relativa del 70 al 95%; aun cuando han transcurrido más de tres décadas de explotación, el cultivo de café todavía está vigente y pese a la caída de los precios en el mercado internacional, junto a la ganadería sigue siendo el principal rubro de producción y de sostenimiento para las familias de colonos e indígenas del nororiente ecuatoriano. Se estima que en las provincias de Orellana y Sucumbíos actualmente existen alrededor de 60 000 ha de cafetales y la mayoría en mal estado agronómico. Las primeras plantaciones se establecieron con materiales introducidos de la costa Ecuatoriana, a raíz desnuda (lechuguines), distribuyéndose en la región amazónica. El café robusta se caracteriza por ser una especie alógama, con caracteres emparentados. En una plantación se puede observar individuos de diferentes tipos, algunos de ellos con mayor capacidad de producción que otros. Esta condición genética que por desconocimiento de los agricultores no ha sido tomada en cuenta junto al deficiente manejo del cultivo son los responsables de la baja producción y el deterioro de las plantaciones. Los rendimientos en la región se estiman entre 20 y 30 qq/ha/año de café cereza. Los bajos rendimientos, los agricultores lo compensan con el establecimiento de nuevas áreas de cafetal, de modo que cada caficultor dispone en la actualidad entre 5 y 15 has. La desatención de los cafetales por parte de los productores se debe principalmente a la fluctuación de precios lo cual desmotiva a los caficultores, hasta llegar en ocasiones a abandonar sus plantaciones. Para aumentar la productividad, se plantea superar estos problemas mediante la renovación de los cafetales con la utilización de plantas clonales provenientes de materiales de alta producción, acompañada de un buen manejo agronómico. Sin embargo, la producción de plántulas son limitados por las deficiencias físico – químicas de los suelos, por cuanto los productores utilizan los suelos de las fincas que se caracterizan por ser de textura arcillosa y arcillo arenosa, con una baja capacidad de aireación, la misma que afecta el crecimiento de los cultivos, debido a que no existe en la zona radicular un normal intercambio de CO2 y O2 y desde el punto de vista químico estos suelos son ácidos y con baja disponibilidad de P, sin embargo el agricultor no realiza ninguna fertilización química de apoyo o complemento nutricional, lo que genera plantas débiles y consecuentemente de baja productividad. Ante esta problemática, se investigó la propagación de plantas clonales utilizando diferentes sustratos: 100% Tierra normal; 75% tierra normal + 12.5% pulpa de café descompuesta + 12.5% estiércol seco de ganado vacuno; 70% tierra normal + 15 % pulpa de café + 15% estiércol seco de ganado vacuno; 60% tierra normal + 20 % pulpa de café + 20% estiércol seco de ganado vacuno; y diferentes métodos de aplicación de fitohormonas que influirán en el encallamiento y crecimiento de las plántulas, a través del proyecto de investigación “Respuesta de cuatro sustratos y tres métodos de aplicación hormonal para propagación clonal de café robusta (coffea canephora pierre) localidad de Sansahuari – Sucumbíos”. Mediante la utilización de sustratos mejorados, la aplicación de fitohormonas y la propagación clonal, se obtendrán plántulas de café de mejor calidad, garantizando mejor producción, productividad y rentabilidad del cultivo de café. Al disponer el agricultor de plántulas vigorosas y por tanto resistentes al ataque de plagas y enfermedades, éste tendrá más interés en cultivar café y será más competitivo, por cuanto tendrá plantaciones bien establecidas, muy productivas, incrementara la calidad y cantidad de frutos y consecuentemente mejorará sus ingresos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleRespuesta de cuatro sustratos y tres métodos de aplicación hormonal para propagación clonal de café robusta (coffea canephora pierre) localidad de sansahuari-Sucumbíosen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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