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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5771
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Walter Apolo Berrú | en_US |
dc.contributor.author | Rodríguez Seminario, Willian Jhonson | - |
dc.date.accessioned | 2014-03-05T16:21:43Z | - |
dc.date.available | 2014-03-05T16:21:43Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5771 | - |
dc.description.abstract | La ocupación desordenada e inadecuada del territorio y los sistemas productivos agropecuarios no rentables ni sostenibles, han provocado deforestación acelerada disminuyendo el área boscosa existente en el cantón Nangaritza, con ello, han disminuido algunas especies alimenticias como chonta, Bactris gasipaes, achu, Mauritia flexuosa; y, maní de árbol, Caryodendron orinocense, tornándose en un problema que afecta al bienestar de la Nacionalidad Shuar, al disminuir la posibilidad de obtener sus alimentos de los ecosistemas naturales. Se determinó por medio de encuestas y entrevistas el nivel de consumo de productos de las tres especies en la alimentación Shuar y el grado actual de facilidad para conseguirlos. Se evidencio que el 100% de familias de la parte alta del cantón Nangaritza usan los productos (frutos, palmito y larvas de coleóptero) de la chonta, B. gasipaes; y, disminuye en un 80% el uso de frutos y palmito en las comunidades de la parte baja, además de las larvas (mukin y charancham) en un 10%. El uso de frutos y palmito de achu, M. flexuosa es del 60% y, se lo realiza principalmente en las comunidades de la parte baja, sin consumo de larvas. El uso del fruto de maní de árbol, C. orinocense, es mucho menor (30%) que el de la chonta y achu; y, se lo realiza en pocas comunidades de la parte alta. Para obtener estos productos la mayoría de familias utilizan de 15 a 60 minutos para encontrarlos, disminuyendo este tiempo a 15 minutos para el achu puesto que crece cerca de los ríos donde están asentados los poblados. Además se evaluó el nivel de deforestación sobre los ecosistemas que incluyen las tres especies y su influencia sobre la disponibilidad como alimento para la Nacionalidad Shuar; por medio de imágenes y mapas digitalizados del cantón, resultando que el más alto porcentaje (más del 90%) del total de cambio o deforestación del bosque que incluye a las tres especies investigadas esta dado por la conversión de bosque a pastizales, sumado a eso, esta la sobreexplotación de las especies principalmente en la parte alta del cantón. También hay aumento de las áreas de cultivos, para la producción agrícola, que tiene mayor auge en la parte baja. Aunque la población colona es la que más amplia las superficies de cultivos no nativos, la población Shuar, a falta de alternativas de subsistencia, se ha visto en la necesidad de modificar sus costumbres y desarrollar actividades agrícolas, cambiando sus hábitos alimenticios. Finalmente se plantearon políticas de manejo sustentable de las tres especies, por medio de una propuesta preliminar de conservación in situ y ex situ como ordenanza o reglamento comunitario, recogiendo las experiencias y recomendaciones locales. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Evaluación de los impactos de la deforestación sobre tres especies vegetales nativas importantes para la nutrición de los shuar de Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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