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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzalo Aguirre Aguirreen_US
dc.contributor.authorGuarnizo Jimenez, Holger Manuel-
dc.date.accessioned2014-03-05T12:21:39Z-
dc.date.available2014-03-05T12:21:39Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5743-
dc.description.abstractLos cambios generados en la economía campesina son el producto de la globalización, los que han incidido fuertemente en el incremento de la pobreza en la zona fronteriza rural de Loja, por cuanto ha hecho más dependientes a las economías rurales de ciertos sectores que están fuera del sector productivo, que se denominan competitivos y se presentan como “empresa, empresarios o intermediarios” insertándose en las diferentes instancias de la producción agropecuaria y aprovechando las utilidades que realmente son del agricultor; por lo que para romper este círculo de comercialización externa al agro debemos tener en cuenta que el logro de la competitividad no es exclusividad de dichos empresarios sino del sector en el cual se desarrolla la actividad y las condiciones que este presta para que los productores puedan competir con el mercado y obtener sus reales utilidades. El café que es un cultivo perenne es un recurso permanente de la economía de los pequeños caficultores que con su producción consiguen ingresos que les sirve como ayuda durante la época de cosecha; desde esta perspectiva y siendo el café uno de los principales productos de la zona hemos conseguido mediante la colaboración que la Federación Regional de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur – FAPECAFES, la Universidad Nacional de Loja a través de La Carrera de Ingeniería en Administración y Producción Agropecuaria, desarrollar el presente estudio sobre el Análisis de la Cadena del Café Orgánico con un enfoque integrador, donde se enlacen las actividades que intervienen en el proceso productivo a través de la formación de la cadena productiva, de modo tal que actúen como una unidad, posibilitando que la participación coordinada y consciente de los actores de la cadena generen valor, y que se beneficien directamente de la misma. El trabajo realizado nos ha permitido establecer estrategias de desarrollo que mejoren la economía rural y tener una visión más amplia de la problemática que esta afectando a este sector cafetalero, que permiten impulsar estrategias compartidas entre los diferentes actores que intervienen en su desarrollo, y construir un plan de acción concertado y aplicado enmarcados en los objetivos que persigue el mismo, mediante una práctica metodológica que nos facilito la identificación de los principales cuellos de botella que se presentan a lo largo de la cadena productiva; e identificar a cada uno de los actores involucrados tanto del sector público como privado, etc.; metodología que por su concepción puede ser utilizada para el análisis de otras cadenas productivas que permitan materializar iniciativas de inversión y fortalecimiento en los diferentes momentos de la cadena, y con esto mejorar los ingresos de los agricultores. Los objetivos planteados para esta investigación fueron: a. Implementar una estrategia comercial y organizacional sostenible, dirigido a los pequeños y medianos productores cafetaleros de la Federación Regional de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur – FAPECAFES en la búsqueda de alternativas que permitan superar crisis económicas y faciliten su inserción en el proceso del desarrollo sustentable dentro del contexto. b. Realizar el análisis, selección del producto de interés y los alcances del estudio del análisis de la cadena Café. c. Recopilar, sistematizar y ordenar los datos históricos, del entorno, los principales actores, las relaciones/organizaciones, el mercado y realizar un análisis económico y financiero de la cadena Café, para establecer una clasificación ordenada de la información. d. Ejecutar el análisis de la información, identificación de los puntos críticos y ventajas competitivas de la cadena Café con la finalidad de formular estrategias de acción.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleIdentificación, análisis y determinación de estrategias para mejorar la competitividad de la cadena agro-productiva del café en el sur del Ecuadoren_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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