Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5731
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRocío Toral Tinitanaen_US
dc.contributor.authorYépez Gomezjurado, Edison Fernando-
dc.date.accessioned2014-03-05T12:01:37Z-
dc.date.available2014-03-05T12:01:37Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5731-
dc.description.abstractEl estudio de la factibilidad se realizó con el objetivo de determinar los componentes de mercado que proporcione los elementos relacionados a los seis componentes del mismo, el producto, la demanda, oferta, precio y los canales de comercialización. En lo referente al estudio técnico se estimó la macro y microlocalización así como el tamaño óptimo que deberá tener el invernadero “GREEN HOUSE”. Se efectuó la ingeniería del proyecto realizando actividades de estudio del proceso de producción, infraestructura, equipos, recursos humanos y tecnología que tendrá el proyecto. Se realizó la evaluación económica, financiera y ambiental del proyecto con el objetivo de darle pertenencia y sostenibilidad a la inversión financiera que requiere el mismo. Los resultados que se obtuvieron son: De acuerdo al estudio realizado las plantas de mayor demanda en el mercado del cantón Ibarra fueron: plantas frutales en un 58%, las ornamentales en un 26% y las medicinales en un16%. La oferta se determinó de acuerdo a datos históricos existentes en el Ministerio de agricultura de la provincia de Imbabura, además se relacionó con la oferta de 8 empresarios que están registrados y catalogados como productores de plantas de invernadero. Los viveros existentes que producen este tipo de plántulas normalmente aplican labores silviculturales de tipo convencionales y que obtienen plantas de aceptable calidad. La demanda de plántulas frutales, ornamentales y medicinales es altamente significativa en el cantón Ibarra, demanda efectiva que no ha podido ser satisfecha con la oferta existente, es por ello que luego de proyectar la oferta y la demanda se determinó que la demanda insatisfecha proyectada es de 158112 plantas frutales, ornamentales y medicinales para el año 2007; mientras que para el año 2008, 2009, 2010 y 2011 es de: 162848, 167736, 172768, 177952 plantas. Del estudio técnico efectuado se determinó que el tamaño del invernadero GREEN HOUSE que será de 1000 metros cuadrados. Su distribución física estará compuesta por 301.5 metros cuadrados de invernadero, áreas de transplante, áreas de repique, de enmacetado y accesos, así como de un área para edificio administrativo. En base al tamaño también se estableció la capacidad instalada para producir, determinándose que la planta dispone de una capacidad para producir 85000 plantas, de lo cual se va a utilizar el 85% de su capacidad instalada que corresponde a la producción de 72590 plantas anuales. Analizando los factores de localización para el proyecto se determinó que el sector de la avenida Mariano Acosta, de la parroquia El Sagrario del cantón Ibarra es la ubicación geográfica ideal para Green House, debido a que este sector cuenta con un gran potencial ecológico para la implementación de viveros para producir plantas frutícolas, ornamentales y medicinales. En lo referente a la ingeniería se determina que el proceso de producción que se aplicará para obtener las plántulas se basa en labores silviculturales con alta aplicabilidad que se utiliza para este tipo de actividad económica. La construcción del vivero será con elementos como madera y metal para su fase estructural y cubierto con polietileno especial para este tipo de invernaderos. El sistema de riego será fijo y por aspersión lo que permitirá dar un riego controlado y especifico de acuerdo a las plántulas que produzca el invernadero. Los equipos que se requieren para este tipo de invernadero se basan principalmente en herramientas menores agrícolas. Los insumos que más se utilizarán son insumos agrícolas, tierra mejorada y fundas de polietileno. El recurso humano que se requiere para operar este invernadero es de 8 que tendrán sus competencias en relación al organigrama administrativo propuesto en el proyecto. De la evaluación económica se determina que la inversión que se requiere para implementar la empresa GREEN HOUSE es de $89000 que corresponden a activos fijos $56000; en activo circulante o capital de trabajo $18000 y en activos preoperativos $15000. Del análisis de los costos operativos y no operativos que tendrá la empresa se establece que estos son de $118525, los ingresos proforma son de $160000 lo que origina una utilidad neta de $26441. El margen bruto de utilidad del proyecto es de 52.92%. Lo que significa que es aceptable desde el punto de vista económico implementar la empresa GREEN HOUSE. De los resultados obtenidos del análisis financiero se establece que el Valor Presente Neto del proyecto es de $188630. La Tasa Interna de Retorno es de 34.51% que supera con 23.51% al costo de oportunidad. El Beneficio / Costo que genera el proyecto es de $2.78. El Periodo de recuperación de la inversión es de 2 años, 6 meses y 21 días. Al hacer el análisis ambiental se levantó la línea base encontrándose que los impactos negativos son mínimos y mitigables mientras que los impactos positivos son significativos lo que viabiliza la implementación del proyecto.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para producción y comercialización de plantas ornamentales, frutales y medicinales en ibarra provincia de Imbaburaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Yépez Gomezjurado Edison.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.