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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5728
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Edgar Lenin Aguirre Riofrío | en_US |
dc.contributor.author | Paca Yuquilema, María Elena | - |
dc.date.accessioned | 2014-03-05T11:56:58Z | - |
dc.date.available | 2014-03-05T11:56:58Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5728 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación sobre “ANÁLISIS DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA LECHE Y SUS DERIVADOS EN LA ESTACION EXPERIMENTAL TUNSHI DE LA ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO” se efectuó en la comunidad Tunshi, parroquia Licto, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, en la Estación Experimental Tunshi, de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la –ESPOCH; los datos y resultados obtenidos comprenden un periodo de doce meses, entre Enero a Diciembre del 2004, mismas que fueron recopilados durante el periodo del 07 de diciembre del 2004, al 21 del Septiembre del 2005. Los objetivos planteados para la presente investigación son: determinar el comportamiento de los costos fijos y costos variables, determinar del punto de equilibrio, relación de costo – volumen – utilidad, realizar la evaluación financiera (VAN-TIR-B/C), y en la determinación del Precio de Venta al Público, de la producción de la leche cruda/fresca, leche pasteurizada y queso fresco rectangular; en el que inciden varios factores, partiendo de la administración, proceso de producción y la tecnología aplicada para la producción de materia prima y en la transformación de la leche a producto derivado. Como marco referencial, la metodología y los métodos aplicados para el análisis de costos de producción de la leche y sus derivados, se basan en el área de la contabilidad de costos y de la industria de la leche, de varios autores e instituciones, en contextos similares a las situaciones de la empresa agroindustrial en estudio. En base a la hipótesis planteada “El análisis de los costos de producción de la leche y sus derivados, genera utilidades para la empresa lo cual permite su autofinanciamiento”, los resultados y discusión, las conclusiones y recomendaciones establecen nuevos parámetros que se detallan a continuación: La presente investigación se centra en los costos de producción de: la leche cruda/fresca – P1, leche pasteurizada – P2 y queso fresco rectangular (600g.), sobre los cuales se aplicó los siguientes indicadores: producción y ventas; costos de producción; balances de ingreso y egreso; determinación del comportamiento de los costos fijos y costos variables; determinación del Punto de Equilibrio PE, relación costo – volumen – utilidad; evaluación financiera (VAN, TIR, B/C), y finalmente la determinación del precio de venta al público PVP. Los datos obtenidos sobre el comportamiento de los costos fijos y los costos variables de la producción de la leche cruda/fresca – P1, determina que el costo fijo anual de $12737,54, y el costo variable anual de $15024, 87, que sumados las dos cantidades alcanzan al costo total anual de $ 27762,41; esto indica que el costo fijo es menor que el costo variable; de la leche pasteurizada – P2, determina que el costo fijo anual de $24.700,76, y el costo variable anual de $17.313,85, que sumados las dos cantidades alcanzan al costo total anual de $ 42.014,61; del queso freso rectangular – P3, determina que el costo fijo anual de $10663,42, y el costo variable anual de $8816,44, que sumados las dos cantidades alcanzan al costo total anual de $ 19479,86, en el que cabe resaltar que en los dos últimos producto el costo fijo es mayor al costo variable. El punto de equilibrio o el punto muerto en la producción de leche fresca (P1), demuestra que debe ser de $ 24.733,09, mientras que en unidades de producción debe llegar a 123.665,44litros anuales; en la leche pasteurizada (P2), el Punto de Equilibrio anual es de $ 58811,33, y en volumen a 154766,65 litros; y en el queso fresco rectangular el Punto de Equilibrio (PE), es de $ 39494,15 año y en volumen de producción 28210 quesos/año. En la relación de Costo – Volumen – Utilida – CVU, de la producción de la leche y sus derivados, se observa; en la leche cruda/fresca –P1: C=$ 27762,41, V = 155090 litros/año, U = $ 3255,59, existiendo la rentabilidad para autogestión de la empresa; en la leche pasteurizada – P2: C=$ 42014,61, V = 79666 litros/año, U = $ - 11741,53; mientras que en el queso fresco rectangular – P3: C=$ 19479,86, V = 8686 quesos/año, U = $ - 7319,46; se determina que en el P2 y P3 existió pérdida sobre sus actividades productivas el cual no contribuye a la autogestión de la empresa. Según los resultados obtenidos en base a los indicadores financieros (Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Beneficio/Costo); de la producción de la Leche Cruda o Fresca (P1), muestran que el VAN = US 200247,59 y la TIR = 63% (0,63%), se observa que la actividad empresarial es recomendable seguir en su ejecución, debido a que se genera una rentabilidad mayor a la tasa mínima de atractividad del mercado o tasa pasiva (4%). Además la relación B/C = 1,17, indica que por cada dólar de inversión se tiene un beneficio de 0,17 centavos de dólar. Además los indicadores financieros, demuestran que en la producción de la Leche Pasteurizada – P2, el VAN = US 460250,91 y la TIR = 49,5535% (0,50%), se observa que la actividad empresarial es recomendable seguir en su ejecución, debido a que se genera una rentabilidad mayor a la tasa mínima de atractividad del mercado o tasa pasiva (4%). Además la relación B/C = 1,06, indica que por cada dólar de inversión se tiene un beneficio de 0,06 centavos de dólar. Los datos sobre la producción del queso fresco rectangular, el VAN = US 188832,46 y la TIR = 47,449% (0,47%), se observa que la actividad empresarial es poco recomendable seguir en su ejecución, debido a que no genera una rentabilidad frente a la tasa mínima de atractividad del mercado o tasa pasiva (4%). Además la relación B/C = 0,99 equivalente a 1 dólar, esto indica que por cada dólar de inversión no se obtiene un beneficio sobre la actividad empresarial. Para la determinación del precio de venta al público de los tres productos en estudio P1, P2 y P3, se fija en un margen comercial del 10%. El Precio de Venta al Público de la Leche Cruda – P1, determina el costo promedio anual de $ 0,18 /litro, mientras que el Precio de Venta al Público es igual a $ 0,20 c/litro de leche producido en la explotación lechera, que al comparar tanto el costo frente al PVP-U por cada litro de leche producido existe la utilidad promedio/litro de $ 0,02., el cual equivale al 10,5% de utilidad anual, dando un total de $ 3255,59. Mientras que los datos del Precio de Venta al Público de la Leche Pasteurizada, indican que el costo promedio anual por c/litro de leche pasteurizada es de $ 0,54 mientras que el Precio de Venta al Público es igual a $ 0,38 c/litro leche, que comparados entre si, existe una pérdida de $ 0,16 por c/litro de leche pasteurizada durante el año, indicando que la pérdida corresponde al 29,18% sobre los costos en la producción de este derivado de la leche. El Precio de Venta al Público del Queso Fresco Rectangular (600gr), según los datos demuestran que el costo promedio anua/queso es de $ 2,25, mientras que el Precio de Venta al Público en el mercado fue de $ 1,40/queso, que comparados entre si nos da una pérdida de $ 0,85 en c/queso producido durante el año, así los resultados indican la exsitencia de pérdida en un 62,30%, frente a los costos incurridos durante la producción de éste producto. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Análisis de costos de producción de la leche y sus derivados en la estación experimental tunshi de la escuela superior politécnica de Chimborazo | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Paca Yuquilema María.pdf | 921,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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