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Título : Evaluación del rendimiento productivo y económico en el cultivo de tilapia roja (oreochromis sp.), utilizando 3 tipos de alimentación complementaria en el cantón Lago Agrio provincia de Sucumbíos
Autor : Gonzalo Iván Aguirre
Pozo Mites, Edizon Franklin
Fecha de publicación : 2006
Resumen : El presente trabajo de investigación cuyo tema es Evaluación del rendimiento Productivo y Económico en el cultivo de Tilapia roja (Oreochromis sp.), utilizando 3 tipos de alimentación complementaria en el Cantón Lago Agrio Provincia de Sucumbíos; tiene como propósito determinar el rendimiento productivo y económico del cultivo de tilapia mediante la utilización de 3 tipos de alimentos de la zona como son el plátano, el chontaduro y la yuca. Este ensayo se lo realizó durante los meses de enero a julio del 2005. Los objetivos planteados fueron los siguientes: - Reducir los costos de producción de la Tilapia, mediante una alimentación complementaria con productos de la zona (plátano, chontaduro, yuca). - Determinar cual de los tres tipos de alimentación complementaria tiene una mejor respuesta productiva en el cultivo de Tilapia. - Realizar un análisis económico de los costos de producción de la Tilapia de cada uno de los tratamientos. El proyecto se ejecutó en la en la ciudad de Nueva Loja, provincia de Sucumbíos en la vía a Tarapoa Km. 3, finca de la señora Elsa Pesantez., en donde se utilizó una piscina de tierra de 50 mt de largo por 25 mt de ancho, la cual se la limpio y desinfecto con cal, luego se la dividió con malla plástica en 4 partes una para cada tratamiento; se identifico con letreros cada uno de los tratamientos y posteriormente se hizo el llenado la piscina con agua de un estero, para luego fertilizar. Una vez que estuvo lista la piscina se procedió a la puesta de los alevines para inmediatamente empezar con el manejo del cultivo propuesto. Las variables de estudio fueron: Incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad, rentabilidad y costo de kilo de carne producido por tratamiento; para lo cual los datos obtenidos se anotaron quincenalmente y en el respectivo registro de cada variable; para luego al final de la obtención de todos los datos realizar el análisis estadístico por bloques al azar con 9 repeticiones. Obteniendo los siguientes resultados: El mejor incremento de peso en cuanto a los alimentos complementarios lo registro el tratamiento 2 balanceado + plátano con un promedio de 22,64 g. El más alto consumo de alimento en cuanto a los productos complementarios lo obtuvo el tratamiento 2 balanceado + plátano con un promedio de 52,56 g. La mejor conversión alimenticia de los alimentos complementarios la registro el tratamiento 2 balanceado + plátano con un promedio de 2,33 g. La mortalidad promedio registrada durante todo el ensayo fue de 2.9%. El costo de producción de kilo de carne fue en el tratamiento 1 testigo de 1,56 USD., y en productos de la zona el tratamiento 2 con 1,73 USD., El tratamiento 3 con 1,88 USD. y el mayor costo de producción por kilo de carne fue el tratamiento 4 con 2 USD. El ph general del agua fue 7.5. Ø El mayor margen de rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 1 testigo y en cuanto a alimentos complementarios el tratamiento 2 la más alta, la menor rentabilidad la registro el tratamiento 4. En cuanto a productos complementarios de la zona de Sucumbíos para la alimentación de la Tilapia el más recomendable es el plátano y chontaduro. Concluyendo que el uso de balanceado con productos de la zona como plátano, chontaduro y yuca son validos en la alimentación de Tilapia roja, ya que demostraron una rentabilidad del 18,46% el menor con la yuca y del 37,65% con el plátano; así como que el uso del plátano es mas aconsejable por que nos da mayor peso y mejor convertibilidad alimenticia, lo cual mejora la rentabilidad que es lo que buscamos solucionar. Por tanto recomendamos que se debe en la zona oriental utilizar para la crianza de Tilapia roja una alimentación en base a balanceado y productos alimenticios adecuados de la zona como plátano, chontaduro y yuca; controlando los costos de producción mediante registros y con aplicaciones de técnicas necesarias para evitar la mortalidad
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5723
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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