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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDolores Chambaen_US
dc.contributor.authorRojas F., Servio Enrique-
dc.date.accessioned2014-03-05T11:36:28Z-
dc.date.available2014-03-05T11:36:28Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5719-
dc.description.abstractEl presente trabajo investigativo fue realizado en el sector Cumbe del barrio Motupe, parroquia El Valle, cantón y provincia de Loja. Y su finalidad principal fue la de evaluar tres bioles de elaboración casera con estiércoles de ganado bovino, caprino y ovino en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris, L.) variedad mantequilla. En el mencionado trabajo se pretendió conocer cual es el tratamiento más conveniente para los agricultores del sector, tanto en rendimiento como en costos. Así mismo se evaluaron las siguientes variables: Porcentaje de germinación, días a la floración, altura de la planta a la madurez, número de vainas por planta, longitud de la vaina, número de granos por vaina, días a la cosecha, plagas y enfermedades, peso de fruto por planta, rentabilidad. Objetivos.- los objetivos planteados para la presente investigación fueron los siguientes: - Determinar las características químicas de los bioles en estudio. - Establecer el rendimiento del fréjol con la utilización de tres bioles de diferente materia orgánica (estiércol de bovinos, caprinos y ovinos). - Determinar la rentabilidad del cultivo de fréjol, con la aplicación de tres bioles frente a un testigo. El área de terreno destinada para esta investigación fue de 300 m2, la cual fue dividida en 12 parcelas de 7 x 3 m con separación de 0.50 m, cada parcela tubo 8 columnas con 18 plantas de una sola semilla, sembradas a 0.40 m de distancia. Los tratamientos utilizados fueron tres con tres repeticiones, más el testigo con tres repeticiones también que sumaron las 12 parcelas descritas. El tratamiento 1 consistió en la aplicación del biol obtenido a base de estiércol de ganado bovino, cuya riqueza luego de realizados los análisis químicos fue de N = 88 ug / ml, P2O5 = 187.50 ug/ml, K2O = 260 ug/ml, y un pH = 5.05. El tratamiento 2 consistió en realizar la aplicación del biol de estiércol caprino cuyos valores de riqueza fueron: N = 140 ug/ml, P2O5 = 212.50, K2O = 280 ug/ml el pH de este biol fue de 7.07. El tratamiento 3 se hizo con el biol de estiércol ovino que tubo los siguientes valores: N = 80 ig/ml, P2O5 = 125 ug/ml, K2O = 245 ug/ml. Las aplicaciones fueron en dosis de 10 litros de biol por 100 litros de agua, la primera al momento de la siembra y la segunda en la época de floración. Los riegos se realizaron según las necesidades del cultivo y fueron en un total de nueve.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEvaluación de tres bioles obtenidos de estiércol de bovinos, caprinos y ovinos en el cultivo de fréjol, phaseolus vulgaris, l., variedad mantequilla, en la hoya de Lojaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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