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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorKléver Poma Valverdeen_US
dc.contributor.authorDuque Sarango, Paola Jackeline-
dc.contributor.authorChinchay Rojas, Luis Víctor-
dc.date.accessioned2014-03-02T14:05:23Z-
dc.date.available2014-03-02T14:05:23Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5665-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en los mataderos municipales de los cantones Catamayo, Calvas y Macará, pertenecientes a la provincia de Loja. La directriz principal de la investigación; es el diagnóstico ambiental en dichos mataderos, es así que como primer objetivo se tiene la elaboración o construcción de los flujogramas del proceso de faenamiento de ganado en los mataderos que cubre este estudio, desarrollado en base a observaciones de todo el proceso, poniendo énfasis en la entrada de materia prima auxiliar e insumos y la salida de residuos sólidos, efluentes y emisiones al ambiente. Para el desarrollo del objetivo concerniente a valorar los residuos sólidos y efluentes que se generen en el faenamiento de ganado, se desarrolló en dos fases: la primera; en donde se realizó la caracterización de los residuos sólidos generados, determinando la cantidad de residuos producidos mediante la ayuda de los operarios en los tres mataderos, siendo la colecta parcial para cada tipo de animal faenado, así como para cada tipo de residuo producido. El conjunto de estas actividades descritas se lo realizó por un lapso de cinco días consecutivos en cada matadero estudiado. Además se determinó la densidad de los residuos y se realizó el análisis físico químico de los mismos. Como segunda fase se caracterizó los efluentes residuales, se determinó el Índice de Calidad del Agua del cuerpo receptor, así como del agua que se utiliza en el proceso de Faenado, además se midieron los caudales de los efluentes residuales. El tercer objetivo referente a la Identificación y Valoración de los Impactos Ambientales que se Originan en el Proceso de Faenamiento de Ganado, se procedió a analizar las condiciones ambientales del área de influencia de los mataderos. Estableciendo la caracterización ambiental se detalló parámetros ambientales como flora, fauna y caracterización socio-económica. Con esta información se elaboró las matrices para identificar y evaluar los diferentes impactos producidos. Para la valoración cualitativa de los impactos, se utilizó la matriz de Importancia para cada fase del proceso de faenamiento. Así, la valoración relativa se la realizó con la ponderación y valoración de los factores ambientales, por medio del método Delphi, en base a la importancia de los efectos de cada acción que produce sobre cada factor del medio. Para el Diseño de medidas preventivas y correctivas se formuló el plan de manejo, en base a los programas de Prevención y Mitigación. Referente a los resultados; se establece que en los tres mataderos de estudio, la generación de residuos es cercana al 100% correspondiente a residuos biodegradables. Donde al comparar con datos obtenidos de la empresa INAPESA, que establece 42,5 Kg de RR.SS./canal obtenida, el presente estudio no escapa de la realidad encontrada ya que en los mataderos estudiados se obtuvieron valores de 32,74; 43,42 y 46,19 Kg de RR.SS./canal obtenida, en los mataderos de Catamayo, Calvas y Macará respectivamente, esto si se toma en cuenta la cantidad de residuos sólidos producidos y el promedio de animales diarios faenados, en ambos casos de comparación. Además se instituye que el matadero municipal de Catamayo produce mayor cantidad de residuos sólidos (274,22 Kg/día), tomando en cuenta que el número de animales que se faenan es superior (14 cerdos/día, con pesos de canal que van desde 65 Kg a 180 Kg aproximadamente) que dependen de una u otra forma de la demanda existente en la zona. Referente a la densidad de los residuos sólidos, esta fue de 0,499; 0,698 y 0,678 g/cm³; con porcentajes de humedad de 49%; 66%; y 57% para Catamayo, Calvas, y Macará respectivamente. Las características físicas de los efluentes residuales; para la temperatura medida in situ, los valores más altos se registraron en Macará con temperatura de 26,32 – 28,33 ºC. En Catamayo se obtuvieron valores con un rango de 22,74 – 24,7 ºC, mientras que en Calvas se obtuvo una temperatura promedio de 12,46 – 11,73 ºC en el primero y segundo muestreo respectivamente. Los sólidos totales en los efluentes residuales están presentes en menor cantidad en los efluentes parciales del matadero municipal de Macará y las cantidades mayores corresponden a los efluentes parciales de Catamayo a excepción del matadero de Calvas que no se debe olvidar que es el resultado del efluente total. Para los sólidos sedimentables, la norma establece un LMP de 20 ml/l cumpliendo dicha norma para los efluentes de los mataderos de Catamayo y Macará, con rangos desde 1,4 a 20 ml/l, no así en Calvas cuyos valores fueron de 28 a 80 ml/l, en el primero y segundo muestreo respectivamente. En las características químicas de los efluentes residuales: el pH obtuvo valores entre 8,006 y 8,37; para la DBO, se adquirieron valores con rangos entre 405 a 4 300 mg/l, dependiendo del origen de las aguas así como del tipo de ganado en proceso, valores que sobrepasan el límite máximo permisible (LMP) de 250 mg/l. En el nitrógeno total el máximo permisible en la descarga al sistema de alcantarillado público es de 40 mg/l. Para el cual se obtuvo valores entre 80,07 – 685,71 mg/l. Además los efluentes residuales, se destacan por la alta presencia del grupo de coliformes en cantidades sumamente grandes, los valores más altos se denotan en los efluentes de los mataderos de Calvas y Catamayo con rangos entre 3,58 5 NMP/100ml – 1,66, mientras que en Macará se encontraron los valores mas bajos entre 2,24 – 4,9 7 NMP/100ml. Respecto a los Impactos Ambientales: las actividades más impactantes en los tres mataderos estudiados, es la actividad denominada preparación de vísceras, representando el 36 % para Catamayo y Calvas; y el 29 % para Macará del total de la importancia relativa. En lo que respecta a la importancia de los impactos ambientales: el Factor Agua es el elemento ambiental más afectado con una importancia para Catamayo de -11,62 equivalente al 31 %, del total de impactos, para Calvas una importancia relativa de -9,21 equivalente al 35%, mientras que para Macará se obtuvo una importancia relativa para este factor de -11,67 equivalente a 36 % del total de impactos. Los índices de Calidad del agua para el proceso de faenamiento, en Catamayo y Calvas, resultó ser de calidad regular, mientras que para Macará se utiliza agua potable según ICA de característica buena. El factor Suelo en Macará es el segundo elemento ambiental afectado con una importancia de -7,23 equivalente al 22 %. Para Calvas tiene una importancia relativa de -5,26 equivalente al 20 %, mientras que para el matadero municipal de Catamayo se obtuvo una importancia relativa para este factor de; -3,52 equivalente al 9 % del total de impactos. El factor Aire se encontró con una proporción en escasa diferencia entre los tres mataderos estudiados, con un porcentaje de importancia relativa de: 17 % (-6,31), 16 % (-4,15) y 19 % (-6,16) para Catamayo, Calvas y Macará, respectivamente. El factor Trabajadores y Población para Catamayo es el segundo elemento ambiental afectado con una importancia de -9,06 equivalente al 24 %, del total de impactos, Para Calvas tiene una importancia relativa de 6,98 equivalente al 26 %, mientras que para el matadero municipal de Macará se obtuvo una importancia relativa para este factor de; -3,61 equivalente al 11 % del total de impactos. Los impactos positivos identificados en el factor Economía Local entre los cuales están: la generación de empleo estacional, fijo, aumento de las actividades económicas de la zona, así como también la oportunidad para los pequeños productores de cerdos y reses para mejorar sus ingresos y tener una fuente de trabajo indirecta. En forma general la magnitud de los impactos generados son mayoritariamente de nivel compatible a moderado. El Plan de Manejo Ambiental contempla medidas de mitigación en la fase de producción en los mataderos de Catamayo y Macará, en dicho plan constan los siguientes programas: Programa de prevención y mitigación en base a principios de Producción Más Limpia, Programa de Manejo de Residuos sólidos, Programa para el control de la contaminación, Programa de seguridad y salud ocupacional y Programa de Mantenimiento Preventivo. Mientras que para el matadero de Calvas se propone alternativas viables para el diseño de un nuevo matadero, ya que las circunstancias actuales en las que se desarrolla la actividad de faenamiento en dicho matadero son deplorables.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleDiagnóstico ambiental en tres mataderos de ganado en la provincia de Loja y diseño del plan de manejo ambientalen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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